長期間ログインしていないユーザーの一覧

お世話になっております。

弊社ではkintone のユーザーが100近くおり、一部のユーザーがkintone をあまり利用していない状況が想定されています。

全ユーザーのkintone へのログイン履歴を確認し、「不要なアカウントは削除する」「利用について必要なサポートを提供する」など対応をとりたいと考えております。

監査ログの方法は理解しておりますが、過去のログは期間ごとにダウンロードしなければならなく、全員分の確認となると手間がかかります。

全ユーザーの過去最後のログイン日をまとめて知りたい場合、効率の良い方法はございませんでしょうか。

てん さん

こんにちは。ひよこです。
ユーザーの最終ログイン日時は、 User API では取得できない情報なので、API などで全ユーザの情報を確認するのは難しそうです。

過去のコミュニティのやりとりで提案されているような方法はとれるかと思います。

• Google アナリティクスのタグを埋め込んでおく
  • 全体JSとポータル表示イベントを使って、ポータルを開いたときにそのユーザー情報と日時を kintone のアプリにためておく

ひよこ さん

お返事ありがとうございます。了解しました。

ご教示ありがとうございました!