お世話になります。kintoneもプログラミングも初心者です。
皆さまのお力をお借りしたく、投稿させていただきました。
背景・実現したいこと
ある機械に対してpingコマンドによる疎通確認を行いたいと考えています。
現在はkintoneとは別にコマンドプロンプトを立ち上げて、IPアドレスを直打ちして疎通確認をしています。
kintone上にIPアドレスの情報を持っているので、アプリにping確認ボタンを作り、同じアプリのフィールドにあるIPアドレスを参照してコマンドプロンプトを立ち上げ、pingコマンドを自動で飛ばすといった動きを想定しています。
可能であればpingの可否を返り値としてkintoneに表示させたいと考えています。
使用しているブラウザはchromeです。
batと.netに関しては少しだけ知識があるので、併用することで実現できるのであればそれも一つの手だと考えています。
ブラウザからローカルのファイルを起動するのはセキュリティの問題で難しいことは承知しております。
的外れな質問をしていれば申し訳ありません。
何か良い手は無いか、皆さまにお力添えいただけますと幸いです。
T.I様
javascriptからコマンドプロンプトを立ち上げるのは難しいと思います.
ajaxなどでjavasciptから直接pingを使おうとした例もありましたが,
クロスドメイン(javascriptはコードがあるドメインから別のドメインにアクセスできない)
の制限?があってできないようでした.
ちょっとアプローチを変えて,
①コマンドプロンプトからkintoneデータ(ipアドレス)を取得(エクスポート)
②コマンドプロンプトでping
③コマンドプロンプトで疎通結果をkintoneにインポート
というのはいかがでしょうか.
kintoneデータのエクスポート,インポートをコマンドプロンプトから実行できるツールがあります.
kintone コマンドラインツール
ネットワークフォルダで使うと重くなる場合があるなどちょっとクセがあるのですが,
batの知識がおありでしたら,使えるかもしれません.
参考になれば幸いです.
TO様
お返事ありがとうございます。
やはりjavascriptからコマンドプロンプトを立ち上げるのは難しいのですね。
別のアプローチでやりたいことを実現する方法を考えてみます。
ありがとうございました。
system
(system)
クローズされました:
4
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。