メッセージの既読未読の表示

グループウェアをkintoneで構築中ですが、現行GWのメッセージをやり取りする機能では表示できた未読既読を表現したくいいお知恵はございませんでしょうか。

スペースのスレッドと掲示板のメッセージが対象です。厳しい場合はいいね!プラグインの手があるかと思ってましたが、上記機能のように、標準でいいねがあるものには、プラグインを適用できない(不確か)ようなので、対応に苦慮しております。

おふじさん

こんにちは。

kintone はグループウェアとして利用ができない製品ではないですが、あくまでDBが主幹になっている

製品だと思うので、どうしても無理がでてきてしまう部分があるというのが、正直なところかと思います。

サイボウズさんですと、実際Garoon、officeというグループウェアも提供されていますし。

その上で、カスタマイズで補強していくのですが、実際作ろうとした場合、スレッドに関しては、表示した際にスレッド内が

一括表示されるので、スレッド内の特定のコメントを既読したという定義が難しいのでは?と思いました。

スレッドを開いたら、すべて既読になってOKということであれば別ですが。

※既読/未読の細かい処理を作ったことがないので、実は容易などであればすみません。

いいねを利用した運用でカバーする場合、標準のものはそれを使い、ないところはカスタマイズで作れば

よいと思うのですが、標準のものでは何か問題があるのでしょうか?

また、プラグインに関しては、いいね!プラグインが全体カスタマイズには対応していないと思いますが、

カスタマイズして他の画面でも動くようにすれば、使えないことはないと思います。

ただこのカスタマイズも一筋縄ではいかないような気はします。