ルックアップの値が入っているかチェックしたいです。

kintoneの初心者ですが、以下のロジックでルックアップで定義しているkessai_noに値が入っているかチェックしてエラーメッセージを出したいです。

(function() {
  “use strict”;
  kintone.events.on([‘app.record.create.submit’, ‘app.record.edit.submit’],
  function(event){

var record = event.record

if(record.cost.value > 500000 && record.kessai_no.value === null ){
          record.cost.error  = ‘50万円を超えているので決裁の文書管理番号を取得してください’;
    }

return event;
  });
})();

jsae さん

こんにちは。kessai_noはルックアップフィールドで、上記コードを書いているが希望通りの

動作をしないということであってますかね?

ルックアップの場合、undefined が入るので、おそらく判定処理がされていない状況になると思います。

フィールドが空の場合に関しては、null であったりundefinedだったりするので、こちらで紹介されているような

方法にて、判定した方が状況に合わせなくていいので、楽かと思います。

今回の場合、

if(record.cost.value > 500000 && !record.kessai_no.value ){

にすれば、判定されるのではないでしょうか?

サクラエビさん

コメントありがとうございます。

うまく行きました。

kintoneでJavaScriptを書く場合、ルックアップと関連レコード一覧を

どうやって指定するのか?で躓いていたのですが解決しました。

ありがとうございます。

また私の乱暴な質問に丁寧に回答頂き、とても助かりました。

kintoneを使っていきたいと思います。

jsaeさん

うまくいってよかったです!