ルックアップのプラグインとの競合

いつもお世話になっております。
ルックアップフィールドに対して、自分で書いているJSとプラグインとが競合しており、ルックアップが表示されません。(値は取得できているのですが、見た目上が見えません)どうしたらいいかご教授ください。

やりたいこと↓
①1人に対して「所属」が複数あるので、ルックアップフィールドを「番号」縛りにしたい
②とりあえず初期値をユーザーで自動セットしたい

やっていること↓
編集時、ユーザー名を取得して、氏名(ルックアップ)をtrue。
ルックアップコピーで「番号」フィールドが入力され、「番号」の値を元に他アプリから「所属」を取得し、ルックアップフィールド(「変更」)に対して、値をセットしています。
この時に、tisさんの動的プラグインも「変更」フィールドに対して「番号」=「番号」の絞り込みもさせています。

値がたまに見えるときもあり、見えない時もあり、と動作が安定しません。
プラグインを無効化したらもちろん見えるのですが、絞り込みはさせたくて…どうしたらいいでしょうか?

kintone.events.on(['app.record.create.change.番号','app.record.edit.change.番号'], function(event) {
    const record = event.record;
    if(record['番号'].value){
        let params = {
    	    app: 32,  //他アプリ
     			query: '番号 = "' + record['番号'].value+ '"'
    	  };
        kintone.api('/k/v1/records', 'GET', params, function (resp) {
          let sRecord = kintone.app.record.get();
          if (resp.records.length > 0) {
             //最初のレコードをセット
            sRecord.record['変更'].value = resp.records[0]['所属'].value;
            sRecord.record['変更'].lookup = true;
            kintone.app.record.set(sRecord);
          }
        }, function (resp) {
          alert("エラー");
        });
  }
return event;
  });

api部分をasync/awaitで同期的に実行するとどうですかね?

kintone.events.on(['app.record.create.change.番号', 'app.record.edit.change.番号'], function (event) {
    const record = event.record;
    if (record['番号'].value) {
      let params = {
        app: 32, //他アプリ
        query: `番号 = "${record['番号'].value}"`,
      };
      (async () => {
        await kintone
          .api('/k/v1/records', 'GET', params)
          .then((resp) => {
            let sRecord = kintone.app.record.get();
            if (resp.records.length > 0) {
              //最初のレコードをセット
              sRecord.record['変更'].value = resp.records[0]['所属'].value;
              sRecord.record['変更'].lookup = true;
              kintone.app.record.set(sRecord);
            }
          })
          .catch((err) => {
            alert('エラー');
            console.log(err);
          });
      })();
    }
    return event;
  });

@pomo様
ご返信ありがとうございます。
async/awaitで同期的に実行しても変わりませんでした(´;ω;`)
プラグイン競合…どちらかを諦めるしかないでしょうか?

試しにプラグイン入れてみました。

ブラウザでルックアップのフィールド右クリックして、検証押していただけるとわかるのですがTisさんのプラグイン使用時に、本来のルックアップフィールドが隠されてます。(display:noneで)
表面上入力しているのは、Tisさんが用意していただいてるinputです。

値が見えない部分はこの2つのinput両方に対して値処理追加してあげるといけるのかなとは思います。

@pomo
確かに、displayがnoneとinline-blockの2つが要素に出ていました!
私がJSで設定しているのは本来のルックアップで、見た目上のルックアップではないから見た目が違うということなんですね!納得しました。
ただ、見た目上のルックアップに同じ値を入れるにはどうしたらいいでしょうか?
要素で見てもidもついていません。