例えば、製品、数量、価格を入力するサブテーブルがあったとして、製品がもしキット製品ではない場合は、1:1でシリアル番号とかを入力します。
これは普通にサブテーブルを使えばできますが、もし対象の製品がキット製品で、そのコンポーネント製品にそれぞれシリアルがある場合は、コンポーネントごとにシリアルを入力したいと考えています。
この場合、サブテーブルの下にさらにテーブルをネストしないとならないように思いますが、これはスクリプトを書けば実現可能なのでしょうか?
あるいはスクリプトを書いてもそもそも対応できなさそうでしょうか?
ご教示のほどよろしくお願いいたします。
こんにちは!
キット製品、コンポーネント製品、等はおそらくYSさんの所属での専門用語かと思いますので、
用語についての説明や、やりたいことを図などで示してしていただけるとレスが付きやすいかと思います~!
YSさん
お世話になっております。
横から失礼いたします。
私も専門用語がわかっていないため確認なのですが、
キット製品はコンポーネント製品を組み合わせた製品という解釈で良いでしょうか?
kintoneに保存するデータとして、サブテーブルをネストさせた構造にはできません。
シリアルナンバーを複数利用する場合は、カンマ区切りで入力するなどすれば良いかと思います。
もし、シリアルナンバーでルックアップ等を行いたい場合は、キット製品用のマスタアプリを作成しておき、そちらをルックアップするのが良いかと思います。
上述の通り、最終的に保存するデータとしてサブテーブルをネストさせた構造にはできませんが、kintone UI Component v0などを使えば、見た目上はサブテーブルをネストさせることは可能です。
https://kintone-labs.github.io/kintone-ui-component/latest/Reference/Table/
juridon様
アドバイスいただきありがとうございました。今後気を付けたいと思いますm(__)m
江田様
コメントいただきありがとうございます。
サブテーブルにしたい理由としては、他アプリとの連携を考えたときにデータを扱いと考えたためなのですが、助言いただいてた通り、カンマ区切りで対応したいと思います。
見た目というよりは、データの持ち方のほうを気にしていたのでintone UI Component v0の採用は見送りたいと思います。
アドバイスいただきありがとうございました。
他アプリとの連携については、新たに質問を投稿させていただきましたので、ご一読いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。