関連レコード一覧にあるファイルのサムネイルを一覧表示

関連レコード一覧の項目は、kintoneの一覧画面には表示できないので、JSカスタマイズで、一覧画面に表示しようと考えています。

今回紐づけている関連レコード一覧は、基本的に1or0レコードが紐づく形になっていて(Nレコードが紐づくケースも0ではない)、関連レコード先には画像のみを配置する前提の添付ファイル項目があり、それも関連レコード一覧に含めています。

一覧画面の表示イベントにて、関連レコードのキー項目のorつなぎでクエリ発行することで、リクエスト発行回数を最低限に抑えることができるようになっているのですが、

サムネイルだけは、1ファイルごとにファイルAPIをリクエストする必要があり、表示されるレコード件数分だけ、リクエストを発行する形となってしまいます。

リクエスト数を押さえた形で、他アプリのサムネイルを取得/表示する方法は無いものでしょうか?

サムネイルのURLを解析しても、JSでは取得し得ない値ばかりが設定されていて、こちらも現実的では無いとなり、躓いております。

こんにちは!

関連レコードではなくてレコード一覧でやったことがあるカスタマイズなのですが、

画像ファイルを保存するアプリ側のカスタマイズで、
画像ファイルを保存した直後にサムネイルのURLを取得して文字列(1行)とかリンク(URL)フィールドに保存しておき、
関連レコードを表示する時にURLをimgタグに無理やり変えて画像にするのはいかがでしょうか??

コメントありがとうございます。

やはり画像を登録するアプリ側での仕込みが必要になりますよね。

今回、画像の方は、REST-APIで外部から自動登録されるので、この手が使えないのです。

XMLHttpRequestで無理やりページを開いて、中にあるサムネイルのURLを取得しようともしたのですが、kintoneのデータ読み込みは、JSで動的に行われているため、XMLHttpRequestでページを取得した段階では、データが読み込まれておらず、サムネイルもHTML上では表現されていないんですよね。

ちなみに、画像登録時にそっちのアプリにも登録すれば良い、という意見も出そうなのですが、既に稼働中のアプリで、かなりのデータが投入されてしまっているため、現実的には難しい状態です。

ファイル系のAPI拡充を待つしかないのかなと、少し諦めモードです。