関連レコード一覧で表示した添付ファイルの一括ダウンロード

いつもお世話になっております。

JavaScriptの知識が無いため初歩的な質問になります。トピック:Q/Aとして投稿させて頂きました。よろしくお願いします。

kintoneを使って下記のようなことを検討しています。JavaScriptを使って開発可能かどうか、またプラグインがあるのか、教えていただきたいです。

・日報形式で写真を添付しその添付の写真を写真帳の形式で確認したいため、関連レコード一覧で表示しました。ここで写真をダウンロードする必要が出てきましたが、画像1件ごとのダウンロードになるので、関連レコード一覧で表示した添付ファイルを一括でダウンロードする方法はないでしょうか。

利用ブラウザやバージョン、画像ファイルの容量(ブラウザのメモリ)を考慮する必要があると思いますが、JavaScriptで開発は可能です。

JavaScriptの知識がないと書き換えは難しいかと思いますが・・・、近いサンプルとしてはこちらになると思います。製品化されたプラグインは私の知る限りは出回ってる様子は現状なさそうですが、プラグインは日々増えてて探しきれてると言い切るのが難しいですねぇ。

Ryu Yamashitaさん コメントありがとうございます。JavaScript開発経験者を捕まえて、検討してみたいと思います。素人で的外れの質問かもしれませんが、関連レコード一覧で取得した、添付ファイルも提示して頂いたサンプルで取得可能との事でしょうか。写真の枚数も多いのでブラウザメモリの考慮も考えると、雲長も検討してみたいと考えています。

おっしゃる通りです。サンプルでは開いているアプリの一覧の絞り込み条件に該当するレコードを取得するところから始まっていますので、対象のアプリと条件を関連レコードの設定条件に変えることで可能かと思います。

一括取得を効率的に行うという点では、cli-kintone を利用する方法も考えて良いかと思います。

Ryu Yamashita さん 有難うございます。テストでアプリを作成し始めたところなので、いろいろとトライしてみます。

大変助かりました。