お世話になります。
【困っていること】
ルックアップの結果が一件しかないのに、選択画面が表示されてしまう。
Javascriptで名称を自動設定したいのに、実現できない。
【実現したい仕組み】 (ざっくりです)
①社員名を入力すると、ルックアップで、下記を取得する。
参照先: 社員マスタ
取得項目: 役職コード / 社員コード etc
②javascript
・ルックアップで役職の名称を取得 ( 役職. lookup = true )
→ 参照先:コードマスタ
取得項目: 名称
※コード種別「POST」で絞り込みをしています。(下部のデータイメージを参照ください)
【現在の状況】
→javascriptは動作しているが、役職名が設定されていない。
【調査結果】
→コードマスタに、同一コードが存在する場合、必ず選択画面が表示されるようになっていて、javascriptでの自動取得が出来ない。
(コード種別が「POST」以外のコードで、同じコードがある場合のみ自動取得できなかったです)
【データイメージ】
※下記の場合に、役職 = 部長を取得したいが、出来ない。
役職コード = 080 のときは自動取得可能。
〇社員情報登録アプリ
社員名 :佐藤 / 役職コード: 100
〇コードマスタ
コード種別 コード 名称
POST 100 部長
POST 080 係長
AAAA 100 りんご
ルックアップを設定する
https://jp.cybozu.help/k/ja/user/app_settings/form/lookup/set_lookup.html
- 「コピー元のフィールド」で選択したフィールドについて、既存のレコードの値に重複がない。
- 「コピー元のフィールド」で選択したフィールドの設定で「値の重複を禁止する」を選択している。
役職コードが重複しているので、kintoneが自動で選択できないようです。コード種別が別でも関係ないようです。
コードマスタを修正するなどの対応が必要だとおもいます。
harada様
回答ありがとうございました。
kintoneではこの形のコードマスタでの運用はできそうにないですね。
コードマスタは、別システムから自動連携しているデータなので、、データの修正はできないため、
根本的に構成を考え直す必要がありそうです。。
ご丁寧にありがとうございました。助かりました。
複合キーのようにコード種別とコード番号を連結されたフィールドをkitoneアプリ側に作って重複がなければ対応できるかもしれません。
コード種別POSTだけを別にマスターアプリとしてもつ形が他のシステムとの干渉が少ないかもしれません。
harada様
なるほどですね。その方法も含めて考えてみます!
大変参考になりました。ありがとうございます・・・!
harada様
別システムからデータ連携時に、コード種別とコード番号を連結して連携する方法で、
kintoneシステムについては対応することになりそうです!
とても助かりました。ありがとうございました。
system
(system)
クローズされました:
7
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。