お世話になっております。
文字列フィールドの自動計算で数年後の日付を計算したいです!
使う項目は日付フィールドと年数を入力する数値フィールドとその結果を出す文字列フィールドの3つです。これらの項目を使って既存の自動計算を使い日付の形式で結果を出したいです!
どのようにしたらできるでしょうか…
お世話になっております。
文字列フィールドの自動計算で数年後の日付を計算したいです!
使う項目は日付フィールドと年数を入力する数値フィールドとその結果を出す文字列フィールドの3つです。これらの項目を使って既存の自動計算を使い日付の形式で結果を出したいです!
どのようにしたらできるでしょうか…
えりか 様
日付の計算は公式に書いてますので、一読していただいた方が良いかと思います。
[DATE_FORMAT関数]日付や時刻の表示形式を指定して表示する (cybozu.help)
また、ご質問の内容ですが計算式としては
上記の内容がつかえるかと思います。
年数の経過ですと以下のような計算式になるかと思います。(下記を文字列の計算式にお入れください。)
**DATE\_FORMAT(日付+365\*24\*60\*60\*経過年数, "YYYY/MM/dd", "system")**
・ 日付 、 経過年数 に関しては、ご自身対象のフィールドコードに変換してお使いください。
また注意点として、閏年には対応していないため最大4年に一度1日ずれることになると思います。