計算式について

日付のフィールドAと文字列のフィールドBがあります。

文字列フィールドBは、

自動計算する(DATE_FORMAT(最早売上計上年月日, “YYYYMM”,“system”))という設定に

なっており、フィールドAに日付が入力(2022-04-01)されると、
フィールドBにはyyyymm(202204)が入るように設定しています。

Javascriptの保存前イベント内でフィールドBの値によって分岐する処理をしたいのですが

保存前イベントの中でフィールドAに値をセットしても、フィールドBの値は

変わらないようなので、(保存イベント終了時には計算されている様子)

思ったように分岐されません。

保存前イベント中、フィールドAに値を代入したらフィールドBの値も変わるようにするには

フィールドBにも値を代入する記述しないと無理でしょうか。

お手数をおかけしますが、ご教授いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。 

この辺が参考になると思います。

kintoneのフィールド値変更時イベントで計算フィールドとJavaScriptカスタマイズの計算を一緒にしちゃだめ!という話

計算項目の値が反映されるタイミングについては、

kintone 計算項目のしくみ

結局、JavaScript の値変更イベントと計算項目は、相性が悪いので、文字列フィールドBも自動計算をやめて JavaScript で設定したほうがいいと思います。

rex0220

コメントありがとうございます。

わかりやすい説明のリンクもありがとうございます。

自動計算は使用せず、フィールドAのchangeイベントに記述するようにしようと思います。