ちゃいな嬢さん
「書き方を見ても・・・」とのことですが、
Promise、async/awaitあたりはkintone&JavaScriptの中級者以上の方で、読んで理解できるレベル感だと思います(ToT)
ですので、1つずつコードを書いて試しながら掴んでいくしかないかと思います(ToT)
遠回りに感じられるかも知れませんが、実行順序で混乱されている状況を考えると、
テスト用のアプリを準備して、コードを書いて試してみるのが一番なのではないかとおもいます(><)
というわけで「kintoneにおけるPromiseの書き方の基本」にあるコードを上から順番に試されてみて、
Promiseとasync/awaitの違いなどを体験されて、その後コードをキレイにまとめるようにするのがいいかと思います。
※コードをキレイに書けるようにされたい!というところや、console.log(“XXX”);でConsoleに表示させて動きの順番を試されているの、とってもイイと思います!!!
「イマイチ理解できない部分」を「具体的にどのコードのどの行」などのように
書いていただけるとご助言できるかも知れません