自動計算について

こんにちは。いつもお世話になってます。

はじめようkintone API 第8回 簡単な更新処理に挑戦してみよう  

https://developer.cybozu.io/hc/ja/articles/203331050 

まったく同じアプリを作成し、自動計算がうまくいったので、

これを参考にしてみたのですが、答えが入るはずのフィールドは空白のままでした。

フィールドコードは、 開始月 準備月 トリガー月 の3つ。

いずれも数値フィールドで、設定はなしで作成しました。

(お手本より作成したアプリも、フィールド設定を同様にしました)

開始月と準備月には、1~12の数値を入れます。

開始月 - 準備月 = マイナスになる場合、+12して、正の月が入るようにしたいです。

以下のようにプログラミングしました。

どこが間違えているのか、超初心者の私にはまったく分からず行き詰っています。アドバイスをいただけたらと思います。

(function () {
     “use strict”;
     kintone.events.on([‘app.record.create.submit’, ‘app.record.edit.submit’], function (event){
         var record = event.record;
         var kaishi = record[‘開始月’].value;
         var junbi = record[‘準備月’].value;

//
         var torigaa = kaishi - junbi;

// 0以下は+12
         if (torigaa <= 0) {
             torigaa = kaishi - junbi + 12;

// そのまま
         } else {
             torigaa = kaishi - junbi;
         }

record[‘トリガー月’].value = torigaa;

return event;
     });})();

松本さん

たぶん、なんらかのエラーになっているか、フィールドコードが違っているかだと思われます。

動かない?そんな時はデバッグをしてみよう!入門編 をみて、デバッグしてみてください。

松本様

>else { 
             torigaa = kaishi - junbi; 

のところを

else if (torigaa > 0){

torigaa = kaishi - junbi ;

でどうでしょうか?

こちらやってみたらそれで出来ました

お試し下さい

rex0220さん 近江善夫さん コメントありがとうございました。

デバッグはエラーが出ませんでした。
次に、else if部分をコメントいただいたとおりにしてみたのですが、出来ませんでした。
ブラウザからjavascripカスタマイズを行うプラグインの使用をやめてプログラミングしたところ、自動計算できました。
プログラミングの間違いに加えて、プラグインを使用したことにより、出来なかったことがわかりました。
これが出来ないと、他のことが進まなかったので大変助かりました。感謝申し上げます。