一覧での、日付更新について

下記の様な、車両管理のアプリを作成しているのですが、
一覧表示した場合に、今日から車検日までの残り日数を計算したいと思います。
アプリが開いたと同時に、一覧で残り日数が反映(変更)する方法をご教示願います。

kintone_TS44 様

こんにちは。

ざっくりお伝えすると、それぞれのレコードの残日数を計算して、そのデータを元に kintone REST API でPUTしたあとに画面のリロードで完了すると思います。

日付計算は、この辺り

Luxon を使って kintone の日付や日時フィールドのフォーマットをカスタマイズする – cybozu developer network

kintone REST API はこの辺り

レコードの更新(PUT) – cybozu developer network

が参考になるかと思います。

横からすみません。

一覧画面を表示するたびにレコードのデータを更新する仕組みにすると、
更新が多すぎて問題が発生するかもしれないです…。

• 複数ユーザーが同時に一覧画面を開いた時、更新がぶつかってしまう
  • 更新の回数が多すぎて、アプリがロックされたりAPI実行数の制限をオーバーする可能性がある

他にできる対応を考えてみました。

• JavaScriptでフィールド要素に残日数を表示
    レコード一覧フィールド要素を取得して、そこに残日数を計算した結果を表示する
  • 条件書式プラグインで残日数に応じて色分けする
    https://developer.cybozu.io/hc/ja/articles/208236353
    残日数自体の表示ではありませんが、日付が近づいてきたものが視覚的に分かりやすくできます。
    無料のプラグインを入れて設定するだけなので、プログラムの知識も不要です。
  • 残日数を表示するためのフィールドを用意し、定期実行ができるサービス(krewData等)を使って日次で深夜にデータ更新をする
    残日数の数字を使ってグラフを作ったりする必要がある場合は、日次でそのフィールドを更新する仕組みを作っておくと便利です。
    kintone自体は定期実行する仕組みを持っていないので外部サービスを利用する必要があります。(料金がかかります)