ステータスが特定の場合にのみ、テーブルの入力必須条件を設定したい

お世話になります。
ある企業でkintoneのアプリ開発・運用を行っている固本と申します。

この度、色々調べてもわからず、皆さまのお知恵を拝借したいと思い投稿させていただきました。

【実現したいこと】
ステータスが特定の場合にのみ、テーブルの入力必須条件を設定したい

【理由】
あるアプリにAPIを使いJsonでテーブルデータのあるレコードを追加しているのですが、
レコード追加時にはレコードが保存できるようにテーブルに入力必須条件を設定せず、
別ユーザーがそのレコードを編集するために開いた時に入力必須を設定したいと思っております。

下記コードは当サイトのある記事を参考に作成したのですが、
これにステータスの条件を加えるためにはどのように設定したらよろしいでしょうか?
ご教示くださいますと幸いでございます。

【使用しているコード】

(function(){'use strict';kintone.events.on(['app.record.create.submit','app.record.edit.submit'],function(event){vartable=event.record.テーブル.value;for(vari=0;i\<table.length;i++){if(!(table[i].value['あか'].value)|!(table[i].value['あお'].value)| !(table[i].value['きいろ'].value)| table[i].value['ぴんく'].value ===undefined){event.error='テーブルに未入力必須項目があります。';}}returnevent;});})();

固本 勇耶さん

こんにちは。

ステータスというのは、プロセス管理のステータスでしょうか。

event.record.ステータス.valueで現在のステータスの値を取得できます。

そちらをif文で判定し、条件に一致する場合にご記載のfor文を処理するという流れでいかがでしょうか。

koichi様

ご連絡ありがとうございます。はい、仰せの通りプロセス管理のステータスでございます。

アドバイス下さった内容で一度トライしたいと思います。改めて、お忙しい中ご連絡くださいましてありがとうございました。

固本