他項目の入力によって入力必須条件を付与したい

〇〇の項目を入力した場合、△△の項目も入力必須とする設定を入れたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか。

javascript初心者の為、わかりやすくご教示いただければ幸いです。よろしくお願い致します。

岩崎様

もう少し具体的に質問をして頂いた方が、答えようとする側も答えやすくなります。

○○を入力する → △△も必須…保存前のチェックでいいですか?

○○を入力しない → △△の扱いは??任意記入?それともブランク?あるいは非表示?

それによって多少、処理が変わるとは思います。編集画面か、一覧画面なのかによっても変わります。

編集画面で保存前にチェックするというのであれば、保存前イベントでチェックし、未入力なら保存できないようにすることはできると思います。

>milkyway様

ありがとうございます。現在使用しているシステム上で、以下のような設定になっていて、kintoneでも同じようにしたいと考えています。

○○:販売担当者(プルダウン、初期状態:未設定)、△△:販売価格

→ 販売が決まったら○○(販売担当者)を設定すると、△△(販売価格)を入力しなくてはいけない。

編集し保存時に○○が設定されているのに△△が入力されていないとワーニングが表示されるような動きにしたいです。

そもそもプルダウンで値を設定したことで、○○が入力されたと認識されるのか、もし駄目なら何か別の項目を設けて、その項目が設定されたら、という条件にしても良いかと思います。 よろしくお願い致します。

岩崎さん、milkyway0307 さん 横から失礼します。

似たような処理例では、「チェックボックスで表示非常時について」が参考になると思います。

こちらは、項目の表示制御も行っていますので、少し複雑です。

ただし、必須条件のチェックだけでも、項目や条件が多いとかなり複雑な処理となります。

有償になりますが、「項目検証プラグイン」で、項目の入力内容によって必須条件の設定が可能です。

探すと他にも、項目の入力内容によって、他の入力内容をチェックできるプラグインはありますので、いくつか試してみてはいかがでしょうか?

> rex0220 様

ありがとうございます。予算的にプラグインの購入は厳しいので、「チェックボックスで~」の例を見てみました。

Javascriptでプログラムを作成したことがない為、こちらの解析から必要となりそうなので、取り急ぎお礼申し上げます。

参考にしてみたいと思います。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。