お世話になります。
アプリとしてマスタデータをいくつか作成しています。
これらは例えばアプリAでデータを呼び出す場合に使用しています。
このマスタデータアプリですが、一般ユーザには見えると邪魔なだけのものですので、非表示にしたいのですが、アクセス権を無くしてしまうとユーザがアプリAで入力する際に呼び出すデータがみえなくなってしまいます。
何か良い方法はありますでしょうか。
初歩的な質問で恐縮です。
お世話になります。
アプリとしてマスタデータをいくつか作成しています。
これらは例えばアプリAでデータを呼び出す場合に使用しています。
このマスタデータアプリですが、一般ユーザには見えると邪魔なだけのものですので、非表示にしたいのですが、アクセス権を無くしてしまうとユーザがアプリAで入力する際に呼び出すデータがみえなくなってしまいます。
何か良い方法はありますでしょうか。
初歩的な質問で恐縮です。
ADMさん
こんにちは。
以前に権限は与える状態でのアプリ非表示で回答させていただいたものではなく
権限自体を外すとなると、APIトークンとkintone.proxyを使って値を取得するしかないと思います。
権限を外すと、ルックアップの使用ができなくなるなど、標準の機能が使えなくデメリットもあります。
アプリの項目で「すべてのアプリ」を選択すると表示されてしまうのでそれが嫌だということでしょうか?
ぱっと思い付く対応としては以下の2つです。①は出来るか分かりませんが、②は出来そうです。
①JSカスタマイズでアプリ一覧の情報からマスタデータアプリのみ非表示にする
②JSカスタマイズでマスタデータアプリを使っているアプリを開いたときのみマスタデータアプリの権限を付与し、ポータル画面を開いたらマスタデータアプリの権限を剥奪する