連携アプリの非表示化

利用者は使わないけども、必要なアプリがありますが、利用者が混乱しないように非表示化したいのですが可能でしょうか?
例えば、ルックアップ先の社員マスタアプリがあって、メンテナンスは管理者が行うので、管理者以外は社員マスタアプリが見えないようにしたいのですが・・・実現可能でしょうか。

標準ではそのようなことはできないんですよね
完璧ではありませんが、ポータルをカスタマイズして必要なものだけだすようにしたり、アクセスしてほしくないアプリにきたときリダイレクトさせるなどの処理を挟むなどやりようは多少あります

「いいね!」 1

ありがとうございます。好奇心旺盛なメンバーが多いので・・・(笑)ちょっと、工夫と教育で頑張っています。

ポータルのカスタマイズやってみましたが、ポータルのイベントがポータル画面を表示した後のものしかないので、アプリの一覧のドロップダウンや「さらに表示」をクリックされると、利用者にも非表示にしたいアプリを見られてしまいますね。

(() => {
  "use strict";

// ポータルが表示されたときのイベント
  kintone.events.on('portal.show', () => {
    // ログインユーザー情報を取得
    const user = kintone.getLoginUser();

// ユーザーの表示名が「管理者」以外の場合にのみ実行
    if (user.name !== "管理者") {
      // アプリの一覧で非表示にしたいアプリのIDを指定
      const elementId = ":13.100"; // アプリIDが100の場合の例

// 要素を取得
      const element = document.getElementById(elementId);

// 要素が存在する場合は非表示にする
      if (element) {
        element.style.display = 'none';
      }
    }
  });
})();

「いいね!」 1

ありがとうございます。ポータルのカスタマイズは、まだ挑戦したことがないので、参考にして四苦八苦してみたいと思います。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。