別アプリのステータス自動更新

背景・実現したいこと

お世話になっております。

Aアプリのステータスが進むと、Bアプリのステータスも進めるようにしたいです。

下記ではAアプリとBアプリのレコード番号が一致した時のみ、動作を確認出来ました。

おそらく、‘id’: kintone.app.record.getId() が問題だと思いますが、レコード番号が一致しない場合、どのような書き方が適切でしょうか?

自動採番プラグインで、「管理番号」は作成してあります。

お手数ですがどなたかご教示ください。

利用したソースコード

(function(){
  'use strict';
  kintone.events.on('app.record.detail.process.proceed',
  function(event){
    let record = event.record;
     if(record.ステータス.value === "チェック依頼"){
      var body = {
      'app': 534,
      'id': kintone.app.record.getId() ,
      'action': "チェック依頼に回す"
      };
      return kintone.api(kintone.api.url('/k/v1/record/status', true),'PUT',body).then(function(resp){
         alert("助成金管理アプリのステータスも進めました");
            return event;
        }, function(error) {
            alert(error.message);
            return event;
      });
    }

});
})();

ステータスはプロセス管理のステータスでしょうか?

以下のマニュアルを見るとAPIでは更新できない項目が載っております。

https://developer.cybozu.io/hc/ja/articles/201941784-%E3%83%AC%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%AE%E6%9B%B4%E6%96%B0-PUT- 

↓こちらになりますが、更新できない項目に「ステータス」が載っております。

• 次のフィールドは、値を更新できません。
  • ルックアップ元からコピーされるフィールド
  • ステータス
  • カテゴリー
  • 計算
  • 作業者
  • 作成者
  • 作成日時
  • 更新者
  • 更新日時
  • 自動計算が設定されている文字列(1行)フィールド