レコード詳細表示イベントのカスタマイズ?について

ある特定の商品を選択した場合、アラートが出るようにしています。

現在、下記のようなコードを使ってアラート自体はうまく作動してます。

「このレコードを保存した瞬間」にもアラートがでてしまうのは、

どうしようもないことでしょうか?(保存したらレコード詳細画面にいくので仕方ないのかな?とも思ってます・・・。)

ただ、レコードを保存した瞬間=保存するのは発注者なので、注意喚起を受ける必要はありません。

この依頼を受けて対応する人に向けて注意喚起がしたい。というのが本当のやりたいことです。

kintone.events.on( [‘app.record.detail.show’,‘mobile.app.record.detail.show’],
    function(event) {
      var tableRecords = event.record.依頼内容.value;

for (var i = 0; i < tableRecords.length; i++) {
      if((tableRecords[i].value[‘依頼詳細’].value == ‘A商品’)||(tableRecords[i].value[‘依頼詳細’].value == ‘B商品’)||(tableRecords[i].value[‘依頼詳細’].value == ‘C商品’)){
        window.alert(‘ここにアラート文言を入れる’);
      } 
      }
      return event;
    });

イベントを見ると、詳細画面を開いた時に条件チェックしてアラートを出しておりますね。

開いたレコードを編集して保存した場合、詳細画面に遷移するので条件に引っかかるとアラートが出てしまいます。

例えば、編集画面で保存した場合、一覧画面に遷移させるのはいかがでしょうか?

kintone.events.on('app.record.edit.submit.success', function(event) {
    event.url = 一覧画面のURLをセット;
    return event;
});

1901148588548

早速コメントありがとうございます!

なるほど!

ですが入力したものを確認する意味も込めると

保存後すぐに一覧画面に戻ってしまうのは別のデメリットが出てきそうです(*_*)

今回はあきらめるしか無さそうですね・・・

でもありがとうございます!

とても参考になりました(*‘▽’)

yuki様

良い方法かわかりませんが、更新直後にアラートを出したくないということなので、

アラートを表示する条件に更新日時を入れたらいかがでしょうか?

更新日時と現在日時を比較し、1分以上離れてなければアラートを出さないなど。

1901148588548様

なるほどー!!!目からウロコです!

そうすれば確かに瞬時にアラートでないですみそうです!

やってみます!

ありがとうございます!