背景・実現したいこと
新規、または編集ボタンをクリックした時に、開いた画面の一番上から表示されるようにしたいです。
kintone画面
アプリの一番上にラベルで操作方法を入れました。
行数が多く、最初の入力ボックスまで高さがあります。
新規・編集ボタンをクリックすると、一番最初の入力ボックスへカーソルが入るため、表示の拡大状況によっては、ラベルにした操作方法が隠れてしまいます。
そこを、新規・編集ボタンを押しても、ラベルの上から表示されるようにすることは可能でしょうか?
よろしくお願い致します。
NKI さん こんにちは。
提案なのですが、操作方法をアプリの一番上に表示させたいなら、kintoneの標準機能のアプリの説明を記載するを試されてはいかがでしょうか?
↓こんな感じの見た目になります
junkさま
こんにちは。
コメントありがとうございます。
アプリの説明を使うことは思いつきませんでした。
ありがとうございます!
試してみたのですが、この機能を使っても、新規レコード作成や、レコード編集をすると、やはり説明の上の方が隠れてしまいました。
新規レコード作成やレコード編集をクリックして、一番上の入力ボックスへカーソルが行くのではなく、その入力ボックスのさらに上にある説明の上から表示されているようにしたいです。
また、この機能を使うと、一覧画面にも表示されてしまうので、できれば、入力時や編集時のみに表示されるようにしたいです。
NKI さん
それでは、グループフィールドの中にラベル(操作説明)を格納し、JavaScriptで常に開いている状態にするのはでしょうか。
こちらの記事のShotaro Matsudaさんのコメントが参考になるかと思います。