お世話になっております。
添付ファイルをダウンロードした時に、ファイル名を特定の名称に自動変換することは可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。
添付ファイルをダウンロードした時に、ファイル名を特定の名称に自動変換することは可能でしょうか?
↓こちらが参考になると思います。
ダウンロードするときに名称変更だとAPIの使用回数を消費しますし、
アップロードするときに自動変換すれば良いのでは?
右クリックで保存時に名称変更じゃだめなのでしょうか?
など思ってしまいます。
らいとさん
回答ありがとうございました!
右クリックでファイル名を変更するのは、担当者の手間になるとの事で自動で変換する方法を探していました。
アップロードするときに自動変換は可能なのでしょうか?
添付ファイル名を変更できれば良いのですが、探しても見つからなかったので質問させていただきました。
古川さん
JavaScriptでカスタマイズすればファイル名変更は可能です。
ファイルアップロード
JavaScriptでできることだったらkintoneでできます。(プログラマーの力量によりますが)
JavaScriptカスタマイズの中でもファイルの扱いはだいぶ面倒な部類に入ります。
ファイル名変更のカスタマイズどうしてもやりたい!という場合は
・JavaScriptの知識(非同期処理がわかるくらい)
・JavaScriptでファイルを扱う方法
・HTTPリクエストについて
・kintoneの基本的なJavaScriptカスタマイズ
あたりの知識は最低でも必要です。
そのため、
「JavaScriptでファイルのダウンロードアップロードをする学習コスト&安全なコードを書くコスト」
と、
「担当者の方に右クリックで名前をつけてダウンロードしてもらうコスト」や
「最初からちゃんとしたファイル名でアップしてもらうコスト」
このあたりを比べて決められるのがよいのではないでしょうか?
ご自分でカスタマイズせずに実現したいということでしたら、
ファイル名変更プラグイン(あるかどうかは不明)を探してみたり、
サイボウズさんのパートナーさんにお願いするとか
カスタマイズ以前に、
・アップロードするときにきちんとした名前で保存してもらいたい
・担当者さんに右クリック保存の協力をしてもらいたい
という場合は
キンコミというコミュニティで他の方がどうしているのか聞いてみるのも良いかもしれません。
らいとさん
回答ありがとうございました。
昨日教えていただいた、ファイルのダウンロードのページを参考にしてファイル名の変更が出来ました!
次はアップデートの方も試してみます。
運用については、ファイルを添付する方はスキルが不安な方が多く、自分でファイル名を変更できない人もいます。
事務担当者は扱うデータ量が多いのと、その他も色々大変なので、なるべく負担を減らすために自動化できるところはしたいと思っています。
色々教えていただき、ありがとうございました。
やりたい事が実現できそうです!
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。