フォーム画面(詳細画面)のID名は?

一覧画面は下記にて印刷できるのですが、
$(“#view-list-data-gaia”).printElement();

詳細画面の時はID名はどうしたらいいのでしょうか?
また、その調べ方はありますか?

中村政郎 さま

レコード詳細画面の一部のみ印刷したい、ということでしょうか?
その場合、下記記事のやり方は参考になると思います:
https://developer.cybozu.io/hc/ja/articles/212084643

詳細画面要素のidの確認はブラウザの開発ツールでできるのですが、
DOM操作はアップデート等の際に動作しなくなる可能性があるので、使用する際には注意が必要です。

有難うございます。id大体わかりました。

1、「印刷画面をメイクアップ - kintone 単体で綺麗に印刷 」は読みました。
ただ、1回の印刷にクリック5回は多すぎます。
(オプション、レコードを印刷、印刷用画面の印刷、WINDOWSの印刷、印刷用画面を閉じる)

2、詳細画面に印刷ボタンで印刷できれば2回になります

(印刷ボタン、WINDOWSの印刷)

実際の品物を扱う現場での操作性を考えるとクリック数は減らしたいのですが、何かアドバイスはないでしょうか?

確かに5クリックは多いですね…

おっしゃる通り、詳細画面に印刷ボタンで印刷すればクリック回数が減るので、
こちらの記事のように詳細画面にスペースフィールドで印刷ボタンを配置し、
下記のようなjsも追加すれば、詳細画面の内容を調整した上での印刷もできると思います。いかがでしょうか。

(function() {
  'use strict';
  kintone.events.on('app.record.detail.show', function(event) {

var printButton = document.createElement('button');
    printButton.innerText = '印刷';

printButton.onclick = function() {
      // 印刷したくないフィールドがあれば隠す
      kintone.app.record.setFieldShown('fieldcode', false);
      window.print();
      // 印刷後りリロードして隠したフィールドを表示
      location.reload();
    };

kintone.app.record.setFieldShown('fieldcode', true);
    kintone.app.record.getSpaceElement('printButtonSpace').appendChild(printButton);
  });
})();

ご提案ありがとう御座います。
色々試してみましたが、現場の運用では写真や文字入力がスマホに慣れてる人にはタブレットが使いやすいです。

タブレットでの印刷のコマンドなのですが、

・window.printは反応なし

・jQueryのprintElementはabout blanckまたは1秒だけプレビューして消えるとか印刷まで行きません。
これは範囲指定とか何かが悪いのでしょうか?

キントーン標準では印刷できるので何か方法があると思うのですが。APIも見あらたないです。

ご提案通りタブレットに単純な印刷ボタンを作りたいだけなのですが、よろしくお願いします。

とりあえずTECLAST X4 Windowsタブレットにて解決したのでご報告します。
windouws10パソコンのタブレットです。価格もタブレット並みです。
今後もPCのプログラムだけ考えればいいので、お粗末ながら1つの方法かと思います。