日付フィールドによる関数

やりたい事として、まず ・2つの日付フィールドがあります(「予定日」 ,「 確定日」) (「予定日」は別の日付フィールド(日付1)からプラグインによる自動計算で入力。確定日は初期空欄で、進捗によって後から設定されます。) ・また別の日付フィールド(日付3)にて前述で自動セットされた予定日から7日後の日付が入力されます。 :この際、あとから確定日が入力された際は、その確定日から7日後の日付を入力させたいのですが、方法ありますでしょうか?

gsc-hnd-dad さん

計算フィールドでも日付の計算は可能なので、確定日の 7日後であれば、以下の設定にした計算フィールド使えば可能だと思いますよ。

※ 確定日のフィールドコードは確定日です。

計算式
確定日 + (60 * 60 * 24 * 7)

以下の設定にチェックを入れる
日付(例:2012-08-06)

簡単な日付の計算なら公式の FAQ でも紹介があるのでよろしければどうぞ。

説明が乏しくて申し訳ありません。
計算した後の日付セットフィールドは1つ
確定日がなければそこに予定日+7の日付
確定日があれば確定日を優先して+7の日付を入れたい。

といった感じです。

条件があるなら最近計算フィールドで使える関数として追加された IF関数で可能ですね。

“確定日があれば” という条件を優先するなら、確定日が空白かどうかで判定、あるならば確定日の 7日後、ないなら予定日の 7日後で可能かと思います。

確定日が空白かどうかは、確定日 != “” のような形で設定すれば可能です。

構文は EXCEL の IF関数と一緒ですが、使用方法は こちら にあるので参照してください。