お世話になります。
サブテーブルを複数行に分けて表示したいのですが、上手くいきません。
↑のテーブルがあった場合
AA BB CC
[] [] []
DD EE FF
[] [] [] のように表示したいのですが、
↓の様に表示されてしまいます。
↑を参考にしたのですが…
お世話になります。
サブテーブルを複数行に分けて表示したいのですが、上手くいきません。
↑のテーブルがあった場合
AA BB CC
[] [] []
DD EE FF
[] [] [] のように表示したいのですが、
↓の様に表示されてしまいます。
↑を参考にしたのですが…
kintone素人44様
お世話になっております。
トヨクモの江田と申します。
コードの
var limit = 1;
を
var limit = 2;
に変更してみて下さい。
トヨクモの江田様
ご回答ありがとうございます。
現在、
AA BB CC
DD EE FF
[フィールド] [フィールド] [フィールド]
となっています。
AA BB CC
DD EE FF
↑の様に表示する事は可能なのでしょうか?
2行以上ある場合はどのような表示になるのでしょうか?
○タイプ1
AA BB CC
DD EE FF
タイプ1であればサブテーブルを2つ用意すれば良いかと思います。
必要に応じて、テーブル同士間の余白をCSSで調節したり、行数が連動するようなJavaScriptを書けば良いと思います。
○タイプ2
AA BB CC
AA BB CC
DD EE FF
DD EE FF
タイプ2は、JavaScriptで実装できないこともないかと思いますが、かなり大変だと思います。
トヨクモの江田様
ご回答、ありがとうございます。
○タイプ1で考えております。
AA BB CC
DD EE FF
行数を連動するには、どの様にすれば宜しいのでしょうか?
また、
https://developer.cybozu.io/hc/ja/community/posts/360054574391-%E3%82%B5%E3%83%96%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%92%E8%A4%87%E6%95%B0%E6%AE%B5%E3%81%AB%E3%81%99%E3%82%8B
のJavaScriptは、ヘッダーを複数行にしてから、ボディ(フィールド)を複数行にしている認識でよろしいのでしょうか?
※説明が下手で申し訳ございません。
※JavaScriptの流れを教えて頂ければ幸いです。
>> 行数を連動するには、どの様にすれば宜しいのでしょうか?
まず、各サブテーブルの先頭に、行番号保存用の数値フィールドを追加してください。
続いて、下記JavaScript、CSSを読み込んでください。
JavaScriptコードの3~9行目のフィールドコードはご自身のアプリ設定に合わせて変更してください。
行番号保存用の数値フィールドを非表示にする必要がなければ、CSSは不要です。
JavaScript
(function() {
"use strict";
var tables = [{
fieldCode: 'table1', //1つ目のサブテーブルのフィールドコード
rowIndexFieldCode: 'table1RowIndex', //1つ目のサブテーブルの内の行番号保存用フィールドのフィールドコード
}, {
fieldCode: 'table2', //2つ目のサブテーブルのフィールドコード
rowIndexFieldCode: 'table2RowIndex', //2つ目のサブテーブルの内の行番号保存用フィールドのフィールドコード
}];
kintone.api(kintone.api.url('/k/v1/app/form/fields', true), 'GET', {
app: kintone.app.getId()
}).then(function(response){
tables.forEach(function(table){
var fields = response.properties[table.fieldCode].fields;
table.defaultRow = {value: Object.keys(fields).reduce(function(defaultRow, fieldCode){
defaultRow[fieldCode] = {
value: fields[fieldCode].defaultValue,
type: fields[fieldCode].type,
};
return defaultRow;
}, {})};
});
});
kintone.events.on([
'app.record.create.show',
'app.record.edit.show',
], function(event){
return rowIndex(event);
});
tables.forEach(function(table){
var otherTables = tables.filter(function(otherTable){
return otherTable !== table;
});
kintone.events.on([
'app.record.create.change.' + table.fieldCode,
'app.record.edit.change.' + table.fieldCode,
], function(event){
if(event.changes.row){
var changeRowIndex = event.record[table.fieldCode].value.findIndex(function(row){
return !row.value[table.rowIndexFieldCode].value;
});
otherTables.forEach(function(otherTable){
event.record[otherTable.fieldCode].value.splice(changeRowIndex, 0, otherTable.defaultRow);
});
}else{
var changeRowIndex = event.record[table.fieldCode].value.findIndex(function(row, index){
return Number(row.value[table.rowIndexFieldCode].value) !== index;
});
changeRowIndex = changeRowIndex >= 0 ? changeRowIndex : event.record[table.fieldCode].value.length;
otherTables.forEach(function(otherTable){
event.record[otherTable.fieldCode].value.splice(changeRowIndex, 1);
});
}
return rowIndex(event);
});
});
var rowIndex = function(event){
event.record[table.fieldCode].value.forEach(function(row, index){
row.value[table.rowIndexFieldCode].value = index;
});
});
return event;
};
})();
CSS
.subtable-gaia th:first-child,
.subtable-gaia td:first-child{
display: none;
}
.subtable-gaia th:nth-child(2){
border-left-width: 2px;
}
.subtable-gaia td:nth-child(2){
border-left-width: 1px;
}
>> また、
https://developer.cybozu.io/hc/ja/community/posts/360054574391-%E3%82%B5%E3%83%96%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%92%E8%A4%87%E6%95%B0%E6%AE%B5%E3%81%AB%E3%81%99%E3%82%8B
のJavaScriptは、ヘッダーを複数行にしてから、ボディ(フィールド)を複数行にしている認識でよろしいのでしょうか?
はい、仰る通りです。
トヨクモの江田様
ご回答、ありがとうございます。
上記のコードで、上手くいきました。
一つ質問なんですが、↓の様なJavaScriptを作成するのは難しいのでしょうか?
AA BB CC
DD EE FF
AA BB CC
DD EE FF
AA BB CC
DD EE FF
AA BB CC
DD EE FF
AA BB CC
DD EE FF
不可能ではありませんが、少なくとも上述のタイプ1よりは難易度は高いです。
下記と同じようにDOM操作が必要となります。
https://developer.cybozu.io/hc/ja/community/posts/360054574391
行追加や行削除の際にヘッダー行を複製して挿入する処理などを書けば、実装できるかと思います。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Node/cloneNode
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Node/insertBefore
kintone内部処理と競合する可能性もあるため断言はできませんが。
上記の方法で、サブテーブルを複数行にしたいのですが、
初回のテーブルは2段に表示されるのですが、
2回目以降のテーブルが、1段のままになってしまいます。
解決方法を、、ご教示頂ければ幸いです。
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。