ラジオボタンの値の変更によって 必須 をオンオフしたい

kintoneカスタマイズ初心者です。

ラジオボタンの値の変更によって特定のフィールドをオンオフすることはできたのですが、それに伴って必須の設定 解除も同時に行いたいと考えておりますが

表示された場合に 必須にする

非表示になった場合に 必須を解除する

というのは、以下のコードに追加するとしたらどの様にしたらいいのでしょうか?

こちら

をみましたが、どうも理解できません。

アドバイスいただければ幸いです。

以下私が書いたコードです。

// ラジオボタンの選択肢によって表示非表示を変える

(function() {

“use strict”

kintone.events.on([

‘app.record.create.show’,

‘app.record.create.change.ラジオボタン’,

‘app.record.detail.show’, 

‘app.record.edit.show’,

‘app.record.edit.change.ラジオボタン’             

],function(event){

const record = event.record;

if(record[‘ラジオボタン’][‘value’] === ‘その他’){

//trueの場合の処理その他のフィールドを表示する

kintone.app.record.setFieldShown(fieldCode, true);

//ここに書くコードが知りたい

} else {

//falseの場合の処理その他のフィールドを表示する

kintone.app.record.setFieldShown(fieldCode, false);

//ここに書くコードが知りたい

}

})

})();

峯山さん、こんにちは。プロジェクト・アスノートの松田です。

必須チェックは、レコードの保存前イベントでラジオボタンの値を判定して、必須チェックしたいフィールドの値を見て、必要に応じてエラーを出して保存をキャンセルする、というふうに考えたらいいと思います。

返信ありがとうございます。

保存前イベントですか。

なるほどです。

調べてみます。

先日の動画とても参考になりました。

今後のドリルも楽しみにしています。

このように、ifを入れ子にしたらできました。複数条件を設定する場合は、and演算子などをどの様に使うとよりスマートに実装できるかしりたいのですが?

ご教授いただければ幸いです。

(function() {

“use strict”

kintone.events.on([

‘app.record.create.submit’,

‘app.record.edit.submit’

],function(event){

const record = event.record;

if(record[‘ラジオボタン’][‘value’] === ‘その他’){

//trueの場合の処理その他のフィールドを表示する

if(record[‘フィールドコード’][‘value’] === undefined){

event.error = ‘記入して下さい。’;

return event;

}

}

})

})();

峯山さん、こんにちは。

複数条件の論理演算子として、「&&」が使えますので調べてみてください。

if (A && B) { 処理 } という形です。

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Operators/Logical_Operators 

できました。

ありがとうございます。

これで色々なことに汎用できそうです。ありがとうございます。