備品入庫アプリと出庫アプリがあります。
備品入庫アプリには現在の在庫数を管理するレコード在庫数があります。
出庫アプリを保存したとき、未登録の時に、
備品入庫アプリの在庫すより出庫数を引くように作成しました。
しかし、出庫アプリを入力後一度保存して、もう一度開いてから
保存しなおさなければ、登録済みになりません。
イベントの問題ではないかとは思うのですが、うまくいきません。
一度目の保存で登録済みにするにはどうしたらよいか
アドバイスをいただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。
app.record.detail.showをつけると保存できなくなったため、消去しました。
複数イベントを処理する場合は、文字列の配列で指定します。
イベント処理の記述方法
レコードの追加・更新については、追加・編集・一覧画面のインライン編集のイベントがあります。
kintone.events.on(['app.record.create.submit','app.record.edit.submit','app.record.index.edit.submit'], function(event) {
...
});
あと kintone の標準機能の必須エラー等は、保存実行前イベント後にチェックされますので、必須エラー等が発生した場合にアプリ間で整合性が取れなくなります。
保存成功後イベント(app.record.create.submit.success 等)で REST API を行った場合は、REST API 時のエラーが発生すると同じく、アプリ間で整合性が取れなくなります。
この辺は、エラー発生要因とエラー発生時のリカバリー方法などを検討して、どちらにするか決めればいいと思います。
なお、コードは画像だと切り貼りできませんので、テキスト(書式をコード指定)で入力してください。
エラーが発生した時の検討してみます。
エラーが起きているか関連レコードで目で確認できるようにしてあるので相談して決めたいと思います。
イベントについて記述方法を見直します。
どれがよいか試してみます。
コードの掲載は次回から気を付けます。
アドバイスをありがとうございました。