テーブルの数値フィールドの合計額(計算)を一部除外したい

テーブルーーーーーーーーー

条件フィールド(ラジオボタン) | 金額フィールド(数値)

YES | 100

NO | 200

YES | 300

ーーーーーーーーー

上記のようなテーブルの金額フィールドを合計するために、計算フィールドでSUM(金額フィールド)として自動計算させているのですが、ここからNOの要素を数式から除外して400という値を得たいと考えております。

もちろん、各行に小計の計算フィールドを2種類用意してYESであれば小計1にNOであれば小計2に分けてSUM(小計1)のようにすればできるとは思うのですが、そうせずに1カラムだけからNOの200を除外して合計したいと考えております。そのようなことは可能でしょうか?

宜しくお願い申し上げます。

ryoryo さん

こんばんは。JavaScript のカスタマイズを適用すれば ryoryo さんが実現したいことはできるのではないかと考えています。

計算させるタイミングにもよると思いますが、レコード追加またはレコード編集画面で「保存」ボタンを押したときのタイミングで
計算させてあげればいいのではないでしょうか。
使用するイベントは

です。

現在、合計金額は計算フィールドを使用して「SUM(金額フィールド)」という計算式を設定して値を出していると思いますが、
数値フィールドで合計金額を入れるフィールドを配置します。
私はわかりやすく「yes合計金額」という名前の数値フィールドを配置して試しに作ってみました。

カスタマイズで、ラジオボタンで選択した値が「YES」のときに、該当する行の金額を足し合わせていき、
すべてのテーブルの行を足し終わった値を先ほど新たに用意した計算フィールドに入れるという流れのソースコードを書けば
「YES」を選択した際の金額だけを合計した金額を表示することができます。

テーブルの値を取得するには、フィールド形式を理解すると分かりやすいのではないでしょうか。
ソースコードを書く際に参考にした記事のリンクを貼っておきます。
はじめよう kintone API 第6回 テーブルの値を利用する

よろしければ参考にしてください。