updateRecordsでレコード更新できない

お世話になります。

APIでレコードの更新を行いたく、kintoneJSSDKのupdateRecordsを使ってみました。

正常に処理は終了するのですが、レコードは更新されていないため困っています。

エラーも何も出てこないので原因を追うことが難しくご協力をお願いしたいです。

// kintone-js-sdk
var kintoneSDKRecord = new kintoneJSSDK.Record();

// kintoneへ更新
updateKintone: function(putParam, eventId) {
var param = {
app: kintone.app.getId(),
updateKey: {
field: “UpdateKey”,
value: “eventId”
},
record: {
Subject: {
value: “更新件名”
}
}
};
return kintoneSDKRecord.updateRecords(param);
},

IDではなく更新キーを指定しています。

各フィールドには値が入っていること、値が重複しない項目であること、更新キーに設定している内容が対象の項目に入力されていることは確認しています。

また、同様の指定の仕方でaddRecord(param);が正常に終了してレコードが追加できることを確認しています。

何か指定が足りないのでしょうか…

よろしくお願いいたします。

たぶん updateKey に、文字列の “eventId” を指定しているのが原因だと思います。

実際にどのような API 呼び出しを行っているか、ブラウザーの開発ツールで確認してみて下さい。

kintoneカスタマイズの基本的なデバッグの流れを身につけよう で、ステップ実行して変数の中身を確認すると簡単にわかります。

また、開発ツールの Network タブで、実行した API のパラメータや応答内容を確認できます。

コメントありがとうございます。

まさにそうですね。これでは変数の値を取得していませんね。