フィールドから特定の文字を抜き出して別フィールドへコピー

よろしくお願いします

中古車の在庫管理していて年式を文字列で入力しています

例 H26/10 (平成26年10月)の意味です

この文字列から H26だけ抜き出して別のフィールドへコピーしたいのですが

どうすれば良いのでしょうか?

baboさん、こんにちは。プロジェクト・アスノートの松田です。

JavaScriptカスタマイズで文字列分割はできると思いますが、

ちょっと発想を変えて、

H26 と 10月 を別のフィールドに入力(選択)させて、

それを文字列(1行)フィールドの自動計算で文字列結合させて「H26/10」表記を作る

というのはどうでしょうか?

あとから結合は割りとかんたんにできますが、分割は面倒です。

コメントありがとうございます

現在使っている別の業務管理システムから自動的にデータがkintoneに転記されています

そのデータがH26/10となっていますので分割したいなと考えています

baboさん

その別システムが生成する、このデータの体系を調べて、

それに対応した分割方法(文字数なのか?区切り文字を考慮する必要があるのか?等々)を

JavaScriptで実装することで分割自体は可能になると思います。

ただし、別ファイルからkintoneへの転記方法によっては、通常のkintoneイベントを使った

JavaScriptカスタマイズを実行させるタイミングが無いかもですね。

ファイル読み込み または API連携でレコード作成した場合、イベントは発生しません。

kintoneの自動計算でなんとかするか、もしくは別システム側で分割後のデータを生成させるか、

または、kintoneアプリ側で一括で処理する仕組みにするか、という課題が考えられると思います。