やりたい事を物色してる中で上記の記事を見かけました。素人なので理解は全く出来ていないのですが、日付フィールドに対して、「2020年7月」といったフォーマットでの動作をさせる事が可能なのでしょうか。
出来るのであれば、ぜひ詳しく教えて頂きたいと思います。
やりたい事を物色してる中で上記の記事を見かけました。素人なので理解は全く出来ていないのですが、日付フィールドに対して、「2020年7月」といったフォーマットでの動作をさせる事が可能なのでしょうか。
出来るのであれば、ぜひ詳しく教えて頂きたいと思います。
>日付フィールドに対して、「2020年7月」といったフォーマットでの動作をさせる事が可能なのでしょうか。
記事にある下記書き方で、「2020年7月」といったフォーマットに変更することができます。
date.toFormat('yyyy年M月');
一例ですが、例えばレコード一覧画面の日付フィールドの場合、
こんなイメージの処理になるかと思います。ぜひ試してみてください。
(function() {
"use strict";
// レコード一覧画面表示イベント
kintone.events.on('app.record.index.show', function(e) {
var elements = kintone.app.getFieldElements('日付');
for (vari = 0; i < e.records.length; i++) {
var date = e.records[i]['日付'].value;
//日付フィールドの値からLuxon オブジェクトを生成
var dateFieldDate= luxon.DateTime.fromISO(date);
// 日付のフォーマットを'yyyy年M月'に変更
elements[i].innerText =dateFieldDate.toFormat('yyyy年M月') ;
elements[i].style.verticalAlign = 'middle';
elements[i].style.textAlign = 'center';
}
});
})();
編集、新規登録画面の日付フィールドに対しても月単位での動作は可能ですか?
書き方は少し変わりますが、同じ月単位での動作はできます。
こちらのコメントは参考になると思います。
https://developer.cybozu.io/hc/ja/community/posts/360006455086/comments/360000437326
回答ありがとうございます。
開発に関してほぼ無知でしたので理解は出来ていませんが、ひとまず上記記事そのまま流用してみる等、闘ってみたいと思います。