関連業者20社ほどに、業者毎にゲストアカウントを用意して運用しているのですが
業者内の特定の人のみ入れるゲストスペースを作成したいと考えています。
ゲスト スペースに入るときにパスワード入力画面(インプットボックス)を表示して、
パスワードが一致した人のみスペースに入れるようにしたいと考えています。
実現可能でしょうか?
ご教授のほどよろしくお願いいたします。
関連業者20社ほどに、業者毎にゲストアカウントを用意して運用しているのですが
業者内の特定の人のみ入れるゲストスペースを作成したいと考えています。
ゲスト スペースに入るときにパスワード入力画面(インプットボックス)を表示して、
パスワードが一致した人のみスペースに入れるようにしたいと考えています。
実現可能でしょうか?
ご教授のほどよろしくお願いいたします。
杉本さん、こんにちは。
ゲストの二段階認証を有効にすることで、
ログインのたびに異なる確認コードを入力してログインさせることが可能です。
なお、1つのゲストユーザーアカウントを共有で使用しており、
特定のゲストスペースにのみパスワードを設定するといったことはできないと思います。
コメントありがとうございます。
1業者に複数アカウントを用意することは費用的に難しいため
DOM操作により特定のスペースに入るときにインプットボックスを表示して
固定パスワードを知っている人のみは入れれば可能かと思いまして
やり方がよくわからず質問しました。
「なお、1つのゲストユーザーアカウントを共有で使用しており、
特定のゲストスペースにのみパスワードを設定するといったことはできないと思います。」
やはり難しいのですねほかの方法がないか考えてみます。
回答ありがとうございました。
有効な案内ができず、申し訳ございません。
ご希望の処理は、kintone全体のカスタマイズで行うことになるかと思いますが、
kintone全体のカスタマイズでは、ゲストユーザーにはカスタマイズが適用されないため、
カスタマイズによるゲストスペースのパスワード認証は難しいようです。
▼ JavaScriptやCSSでkintone全体をカスタマイズする
https://jp.cybozu.help/k/ja/admin/system_customization/javascript_fullcustomize.html
なお、通常ユーザーに対してであれば、以下のような処理で
ゲストスペースのパスワード認証を行えるかと思います。
全体カスタマイズで、DOM操作を用いて URLなどから、
対象のゲストスペースが開かれたことを判定する。
ゲストスペースだった場合、ポップアップの表示処理を行い、
パスワードを入力させる。
入力値が正しい場合、ゲストスペースを表示。
違う場合には、別ページへ遷移させる。
わざわざ回答してくださりありがとうございます
「kintone全体のカスタマイズでは、ゲストユーザーにはカスタマイズが適用されないため、」
この一文で現状のKintoneでは実現不可能と理解できました。
外部連携「kViewer」などを視野に入れて実現したいと思います。
また、今後は通常のスペースに対しても変更が入る可能性が高いので、
Kinotne全体カスタマイズの紹介ありがたいです。
ありがとうございました。