ビュー の絞り込み条件の変更を不可にする

Kintone使用して一年以上たってますが、本格的にJavascriptでカスタマイズするのはここ6ヶ月くらいです。

会社の社内秘密情報をシェアするアプリは下記の様な要件がありました。

フィールド 0: 会社名

フィールド 1-10:全員に見せる内容

フィールド 11-14:ログインユーザーの所属組織に会社名が含まれている場合だけ 表示

最初はKintoneの権限管理(レコード・フィルド)で試みましたが、できませんでした。

今はJavascriptで解決しようと思います。

若し解決方法があれば ご教授いただければ幸いです。

現在は Javascriptでレコード詳細画面の部分はできましたが、一覧画面では KrewSheetも使用しておりますので、フィールド 11-14は全員に閲覧できるようになっております。

で、質問ですが: Javascriptで絞り込み条件の変更を不可にすることができますか?

アイデアとしては、ビュー(見せないフィールドを隠して)で管理し (ユーザーの組織によって、ビューを隠すJavascript 開発中)、絞り込み条件を一定にする。そうすることで、要件に満たします。

皆様の知見等 宜しくお願い致します。

はじめまして!

文章を読んだ感じですと、

絞り込み条件となるフィールドを組織によって非表示にするだけでいいのでは?と思いましたが

きっとそういうことではないのですよね。。。(><)

恐れ入りますが、画像などを貼り付けて詳しく質問いただけると、回答がしやすいかと思います!

よろしくおねがいします^0^

juridonさん、

説明がうまくいかず、すみません。

会社のデーターが入っているので 恐縮ですが、画像共有ができかねます。

長い文章になりますが、できるだけ説明いたします:

例:

フィールド 0: 会社名 (例:ABCXY、12349、YYYXX, 5文字構成コード)

フィールド 11-14:ログインユーザーの所属組織に会社名が含まれている場合だけ 表示

レコード1

フィールド 0: ABCXY

フィールド 11-14: ABCXY社内秘データー

レコード2

フィールド 0: 12349

フィールド 11-14: 12349社内秘データー

レコード3

フィールド 0: YYYXX

フィールド 11-14: YYYXX社内秘データー

ローグインユーザー ID桃太郎 所属組織 ABCXY社 XXX部YYY科)の場合、

レコード1 ー詳細画面 全フィールドが見えます。

レコード2・3 フィールド0-10までみれて、11-14が隠されます

(詳細画面の制御はJavascriptで、すでに完成しました)。

一覧画面はビューで管理しております。

ビュー1: 全ユーザー用 フィールド0-10まで表示 (フィールド11-14が含まれてない)

ビュー2以下:ログインユーザーの組織ことに 表示制御 (Javascriptが完成)

例: ログインユーザ 桃太郎 ABCXY社  ー>ビュー2しか表示しない (+ビュー1)

ビュー2の設定: フィルター フィールド0=ABCXY

**これで ユーザー桃太郎がログインする際、 自分の会社の秘密内容が見れないように出来ています。**

**が、 ビュー2のフィルターを弄れ、フィールド0をYYYXXにすれば、他社の秘密内容が(ビューに入っているので)見れます。**

で、元の質問になります:

一覧画面で、フィルター変更を不可能にすることが出来ますか?

(出来なければ、無理やり フィルターのアイコーンを隠す手もありますが)。

宜しくお願い申し上げます。

Kwee-Yong Tanさん

ご説明ありがとうございます!

↓を無効にするのができますかということでしょうか?!?

kintoneの機能では無効にできないと思います。

URLの方に絞り込み条件を書くと絞り込まれてしまいます。

もしガッツリJavaScriptで作るとしたら、

別のアプリ(何もレコードを登録しない空のアプリ)を作成して、

レコードがなにもないアプリでカスタマイズビューを使用して、APIを使用して、

一覧と詳細のようなものを表示するように作り込むなどするという方法もあると思いますが

いかがでしょうか!?

↓イメージ画像

juridonさん、

ご返事 有難うございます!

空アプリは良いアイデアですね。かなり手間がかかりますが。

最後の踏ん張りとして、下記のアイコンを隠すことに一回試みます。