ファイルの2重読み込み防止のため、読み込んだCSV、Excelファイルのデータをアプリにて管理したいと考えています。
画面上部の歯車マーク内にある【読み込んだファイル】をクリックすると、3日分ほどの読み込んだファイルの情報が一覧で確認できます。
この一覧の情報を取得し、アプリに登録できないかと考えているのですが、そういったことは可能でしょうか?
また、この方法以外にも、ファイルの2重読み込み防止の方法がございましたら、ご教授いただきたく思います。
よろしくお願い致します。
ファイルの2重読み込み防止のため、読み込んだCSV、Excelファイルのデータをアプリにて管理したいと考えています。
画面上部の歯車マーク内にある【読み込んだファイル】をクリックすると、3日分ほどの読み込んだファイルの情報が一覧で確認できます。
この一覧の情報を取得し、アプリに登録できないかと考えているのですが、そういったことは可能でしょうか?
また、この方法以外にも、ファイルの2重読み込み防止の方法がございましたら、ご教授いただきたく思います。
よろしくお願い致します。
こんにちは!
ファイルの2重読み込み防止の方法について思いつくとすれば、
読み込み時に「一括更新のキー」を設定することで2重で読み込むこと自体は防げると思います。
https://jp.cybozu.help/k/ja/user/using_app/import_records/import_csv.html
読み込んだファイルをアプリに登録・・・というのはわからないです
こんにちは。
返信遅くなり申し訳ありません。コメントありがとうございます。
「一括更新のキー」については知りませんでした。新たな情報ありがとうございます!
ただ、試してみたところ、「一括更新のキー」に指定できるフィールドが【レコード番号】のみになってしまいます。
任意の複数項目を「一括更新のキー」に指定することは可能でしょうか?
ご回答いただければ幸いです。よろしくお願い致します。
こちらこそ返信が遅くなりまして申し訳ありませんm(_ _)m
>任意の複数項目を「一括更新のキー」に指定することは可能でしょうか?
例えばですが、
フィールドA + フィールドB をキーにしたい場合は
一括更新キー用のフィールド(仮にフィールドC)を一つ準備して、
文字結合プラグインを使って、
フィールドC = フィールドA +フィールドB
として、フィールドCの重複を禁止するようにしておけば大丈夫だと思います^0^
↓
ご回答ありがとうございます。
お教えいただいたとおり、ファイルの2重取り込み防止については、一括更新キーを指定して対応しようと思います。
丁寧なご対応ありがとうございました。