江田さん
お世話になっております。
先ほどの件、実装を進めていますが、
2つお聞きしたいことがありましたので、ご連絡させていただきます。
①料金を整数で表示する方法
計算後の数値(料金)が小数点以下が表示されていますので、
整数で表示したく、ご回答お願いします。
②再入力時の不都合解消方法
税抜、税込片方に数値を入力すると、もう一方に計算後の数値が入力されます(これは問題なし)
その後、税抜について、数値を編集しようとするも、うまくいきません。
例)税抜:100を入力→税込:110と表示される
その後、
税抜:110と編集→「税抜」:100と表示され、税込:110(変化なし)
予測としては、コードにおいて、
if文にて、初めに税込みに関する条件式、次に税抜に関する条件式となっている(順序)ことが原因であると考えられます。
(税込に改めて数値を入力すると正しく計算されるため)
この場合の対処法は、どのようなものがありますでしょうか。
税抜、税込欄を空欄(クリア)にするボタンを作成するなどでしょうか。(可能でしょうか)
以上、よろしくお願いいたします。
ーーーーー
//税込み、税抜き自動計算
(function () {
“use strict”;
kintone.events.on([‘app.record.create.change.price_notax’,
‘app.record.edit.change.price_notax’,
‘app.record.create.change.price_tax’,
‘app.record.edit.change.price_tax’,
], function (event){
var record = event.record; //レコード取得
var price_notax = record[‘price_notax’].value;
var price_tax = record[‘price_tax’].value;
// 税抜きに入力時税込み計算(逆もしかり)
if (price_tax >= 0) {
price_notax = price_tax * 10 / 11;
record[‘price_notax’].value = price_notax;
// 税込みに入力時税抜き計算
} else if (price_notax >= 0) {
price_tax = price_notax * 11 / 10;
record[‘price_tax’].value = price_tax;
}
return event;
ーーーーー