現在使用している計算フィールドには
①売上+消費税の「総合計」フィールドと、
②売上1+売上2の「支払金額合計」フィールドがあるのですが、
「総合計」と「支払金額合計」のフィールドの値が、
参考画像のように相違があった場合にエラーが表示される方法はないでしょうか?
計算フィールドにはすでに上記の計算式が入っておりますが、そこに続けてIF関数の式をいれてもうまく反映できませんでした。
何か方法がありましたらアドバイスいただけたら幸いです。
現在使用している計算フィールドには
①売上+消費税の「総合計」フィールドと、
②売上1+売上2の「支払金額合計」フィールドがあるのですが、
「総合計」と「支払金額合計」のフィールドの値が、
参考画像のように相違があった場合にエラーが表示される方法はないでしょうか?
計算フィールドにはすでに上記の計算式が入っておりますが、そこに続けてIF関数の式をいれてもうまく反映できませんでした。
何か方法がありましたらアドバイスいただけたら幸いです。
sakai さん
kintone のヘルプにも書いているとおり、IF 関数は「設定した条件式にしたがって、表示する値を変化させる関数」です。
そのため、エラーを表示させるとかは実現できないと思います。
エラーを表示させたいのであれば、
レコード編集画面の保存実行前イベントなどで2つの値を比較し、
一致していない場合にエラーを表示させる方法が考えられるのではないでしょうか。
sakaiさん、こんにちは。プロジェクト・アスノートの松田です。
kzzzさんの回答に補足です。
計算フィールドは結果が「数値」になるものしか取り扱えません。
ということはすなわち、計算フィールド内に関数でエラー(文字列)を表示させることはできません。
なので、対応策としては以下のような案が考えられますね。
1.JavaScriptカスタマイズでエラー表示つきの計算をさせる(数値フィールド)
2.他にエラー判定用の文字列(1行)フィールドを設置し、そちらにエラーを表示させる。
2の判定用文字列を近くに設置するとき、エラーメッセージを目立たせるために、
記号や絵文字を活用するとよいかもしれませんね。
参考: https://note.com/nkj_t/n/n3661fa537fff
kzzzさん、Matsudaさん
ご回答いただきありがとうございます。
自分でJavaをカスタムするのは難しそうなので、
文字列フィールドを追加してエラー表示の方法を試してみようと思います。
ありがとうございました。