テーブル文字列をフィールドに表示する

いつもお世話になります。

まだまだ初心者で、色々と四苦八苦しております。

現在日報システムを作成するにあたり、テーブル内のタイトル等を

フィールドの文字列(1列)にもって来れないか試していますが、

なかなかうまくできず、他のものを参考にさせていただいても

出来ません。(本当はテーブル内容を直接一覧画面でみれるように

すれば手間はないのですが…)

テーブル内:Title

フィールド:Title2

(function(){
“use strict”;

var events = [‘app.record.create.show’, ‘app.record.edit.show’];

kintone.events.on(events, function(event){
kintone.app.record.setFieldShown(‘文字列’,false);
var table = event.record.tabletitle.value;
var title = event.change.row.value.title.valuse;
var record = event.record;
record[‘title2’][‘value’] = record[‘title’][‘value’]
});
return event;

どなたかご教示頂けませんでしょうか?よろしくお願い致します。

はじめまして

実現したいことが私の解釈と合っているか不安ですが…

スペルミスやreturnの位置、イベントタイプが間違っていますね。(変数tableは使用していない?)

変更されたテーブルのタイトルを文字列にコピーする処理を書いてみました。

(function () {
  'use strict';
  var events = ['app.record.create.change.title', 'app.record.edit.change.title'];
  kintone.events.on(events, function (event) {
    var record = event.record;
    var row = event.changes.row;
    record['title2']['value'] = row.value['title']['value'];
    return event;
  });
})();

解釈が間違っていたら詳細にお教えください。

ちなみにですが、一覧画面からテーブルの内容を確認できると思いますが、標準機能の開き方ではだめなのでしょうか。

mionix様

はじめまして、ご対応法誠にありがとうございます。

頂いた内容にてできました。

小職営業職ですが、先月終わりから急遽構築、検討を行っております。

一覧画面からテーブルを見ることが出来るのは存じてましたが、

その中身をクリックせず確認する、という形にしたかったので

何とかテーブル外に出すしかなくなったというのが実情です。

追加で恐縮ですが、仮にテーブル操作で行が増えていく場合は

どうしたらいいのでしょうか。

参考となるリンク等でも教えていただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

変更されたテーブル行のタイトルを取ってくるので

変更されたタイトルの値がタイトル2に上書きされていく処理になります。

行が増えたとき、どのような処理をしたいのですか?

テーブル行と同じ数、タイトル2を増やすのはほぼ不可能だと思います。

参考サイトは沢山ありますので、「kintone row」などで検索していただければと思います。

mionix様

ご返信ありがとうございます。

検討しているのは、上のテーブルの【追加】が押したときに

下のTitle2に当たる部分を順次、Title3,Title4,…と増やすイメージを

持っております。

| // 行追加関数 |
|   | function addRow() { |
|   | const record = kintone.app.record.get().record; |
|   |

const addText = record.追加_テキスト.value;

| “テキスト”: { |
|   | value: addText, |
|   |

type: ‘SINGLE_LINE_TEXT’,

|

|

で増えた部分にrecordで書いていくようなイメージなのでしょうか?

文字列フェールドをテーブル行が追加されるたびに増やすのですか?

であればその運用方法は考え直したほうが良いかと思います。

一応調べたところフィールドを追加する方法はあるようですが、

少し難易度は高いと思います。

https://developer.cybozu.io/hc/ja/articles/204529724-%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%81%AE%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E3%81%AE%E5%A4%89%E6%9B%B4#anchor_changeform_addfields 

ご提示されたコードですが、参考にされたページをお見せいただけますか?

mionix様

難しいのですね、その場合追加、削除させずあからじめ

行数を指定することも検討します。

テーブルの中身を一覧に表示するほうが良いのでしょうか。

出来ればプラグインの利用はしたくないとかんがえているので…

参考リンクは下記の中です。

https://developer.cybozu.io/hc/ja/articles/360022502911-kintone%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E6%93%8D%E4%BD%9C%E3%81%AE%E5%9F%BA%E6%9C%AC-%E8%A1%8C%E3%81%AE%E8%BF%BD%E5%8A%A0-%E6%9B%B4%E6%96%B0-%E5%89%8A%E9%99%A4-

そうですね、テーブルの行数を決め、

その数だけあらかじめ文字列フィールドを用意した方がよいかと思います。

テーブルの中身を直接閲覧するにはプラグインを利用するか、

カスタマイズビューを作成するしかなさそうです。

頂いたリンクですが、これはテーブルの行数を追加する記事になりますね。

恐らく行いたいのはフィールドの追加になるので以前上げた記事になります。

mionix様

色々と試してみましたが、追加をすると一覧画面で見るときに

フィールドが増えすぎて現実的ではなかったので、現在一覧画面の

カスタマイズビューで表示に挑戦しております。

また何かございました際は、よろしくお願いいたします。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。