いつもお世話になります。
まだまだ初心者で、色々と四苦八苦しております。
現在日報システムを作成するにあたり、テーブル内のタイトル等を
フィールドの文字列(1列)にもって来れないか試していますが、
なかなかうまくできず、他のものを参考にさせていただいても
出来ません。(本当はテーブル内容を直接一覧画面でみれるように
すれば手間はないのですが…)
テーブル内:Title
フィールド:Title2
(function(){
“use strict”;
var events = [‘app.record.create.show’, ‘app.record.edit.show’];
kintone.events.on(events, function(event){
kintone.app.record.setFieldShown(‘文字列’,false);
var table = event.record.tabletitle.value;
var title = event.change.row.value.title.valuse;
var record = event.record;
record[‘title2’][‘value’] = record[‘title’][‘value’]
});
return event;
どなたかご教示頂けませんでしょうか?よろしくお願い致します。
はじめまして
実現したいことが私の解釈と合っているか不安ですが…
スペルミスやreturnの位置、イベントタイプが間違っていますね。(変数tableは使用していない?)
変更されたテーブルのタイトルを文字列にコピーする処理を書いてみました。
(function () {
'use strict';
var events = ['app.record.create.change.title', 'app.record.edit.change.title'];
kintone.events.on(events, function (event) {
var record = event.record;
var row = event.changes.row;
record['title2']['value'] = row.value['title']['value'];
return event;
});
})();
解釈が間違っていたら詳細にお教えください。
ちなみにですが、一覧画面からテーブルの内容を確認できると思いますが、標準機能の開き方ではだめなのでしょうか。
mionix様
はじめまして、ご対応法誠にありがとうございます。
頂いた内容にてできました。
小職営業職ですが、先月終わりから急遽構築、検討を行っております。
一覧画面からテーブルを見ることが出来るのは存じてましたが、
その中身をクリックせず確認する、という形にしたかったので
何とかテーブル外に出すしかなくなったというのが実情です。
追加で恐縮ですが、仮にテーブル操作で行が増えていく場合は
どうしたらいいのでしょうか。
参考となるリンク等でも教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
変更されたテーブル行のタイトルを取ってくるので
変更されたタイトルの値がタイトル2に上書きされていく処理になります。
行が増えたとき、どのような処理をしたいのですか?
テーブル行と同じ数、タイトル2を増やすのはほぼ不可能だと思います。
参考サイトは沢山ありますので、「kintone row」などで検索していただければと思います。
mionix様
ご返信ありがとうございます。
検討しているのは、上のテーブルの【追加】が押したときに
下のTitle2に当たる部分を順次、Title3,Title4,…と増やすイメージを
持っております。
| // 行追加関数 |
| | function addRow() { |
| | const record = kintone.app.record.get().record; |
| |
const addText = record.追加_テキスト.value;
| “テキスト”: { |
| | value: addText, |
| |
type: ‘SINGLE_LINE_TEXT’,
|
|
で増えた部分にrecordで書いていくようなイメージなのでしょうか?
そうですね、テーブルの行数を決め、
その数だけあらかじめ文字列フィールドを用意した方がよいかと思います。
テーブルの中身を直接閲覧するにはプラグインを利用するか、
カスタマイズビューを作成するしかなさそうです。
頂いたリンクですが、これはテーブルの行数を追加する記事になりますね。
恐らく行いたいのはフィールドの追加になるので以前上げた記事になります。
mionix様
色々と試してみましたが、追加をすると一覧画面で見るときに
フィールドが増えすぎて現実的ではなかったので、現在一覧画面の
カスタマイズビューで表示に挑戦しております。
また何かございました際は、よろしくお願いいたします。
system
(system)
クローズされました:
2024 年 12 月 3 日午前 5:28
10
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。