ルックアップの取得ボタンの自動押下

背景・実現したいこと

①ドロップダウンを入力した値をルックアップフィールドにコピー

②「取得」ボタンを自動で押下して一覧を表示させる

問題点

下記のコードでPC版では動作したが、スマホ版だと動作しません。

解決方法を教えていただけないでしょうか。

ちなみになのですが、もしコメントアウトしている「changes[‘row’].value[‘ルックアップ’][‘lookup’] = ‘UPDATE’;」の部分を変更する方法で解決できるのであればそちらについても教えていただけると幸いです。

(function() {
"use strict";

kintone.events.on([
'mobile.app.record.create.change.備品区分',
'mobile.app.record.edit.change.備品区分',
], function(event) {
var changes = event.changes;

changes['row'].value['ルックアップ'].value = changes['row'].value['備品区分'].value; // ルックアップフィールドの値
//changes['row'].value['ルックアップ']['lookup'] = 'UPDATE';このコードでは自動取得が行なえませんでした
document.querySelector('.button-simple-cybozu.input-lookup-gaia')[0].click();
window.alert = console.log;

if(!changes['row'].value['備品区分'].value){
changes['row'].value['ルックアップ'].value = null;
}
return event;
});

})();

n-u 様

こんにちは。

changes[‘row’].value[‘ルックアップ’][‘lookup’] = ‘UPDATE’;
でルックアップの自動取得はできますが、

取得の一覧を表示させたい場合は、記載していただいた方法でしたら、
'.button-simple-cybozu.input-lookup-gaia’部分を、モバイル版のclass名に変更する必要があると思います。
(pc版とモバイルアプリの要素のclass名が違いますので)

また、ご存知と思いますがDOM 操作の場合、
今後のアップデートで動作しなくなる可能性がありますのでご注意ください。

sio 様

ご回答ありがとうございます。
DOMについてあまり詳しくないので重ねてお聞きしたいのですが、添付した画像のようになったので、クラスで’.forms-lookup-lookup-gaia’を指定したのですが、うまくいかないようでした。どのように記述すべきなのでしょうか。

↑ですが、後ろの[0]を削除したら解決できました。ありがとうございました。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。