iPhoneのkintoneアプリから見積書の印刷を行いたい。

初心者です。不明点があり質問させてください。

iPhoneのkintoneアプリから見積書を印刷を行いたいのですが、

印刷の項目がないのですが、これは開発すれば印刷できるようになりますでしょうか。

<実現したいこと>

・外出先でiPhoneのkintoneアプリから見積書を作成し印刷したい。

・プリンターはモバイルプリンタを用意しAirPrintを使用し印刷したい。

※他に良い方法がありましたら教えて下さい。

※プリンターは以下のbrotherのプリンターを予定

https://www.brother.co.jp/product/mwprinter/rj2050/index.aspx 

開発とは関係ない回答ですのでdeveloper networkにふさわしいかどうかわかりませんが、先日私が対応したものとかなり似た内容でしたのでコメントいたします。

私も先日RJ2050にてiPad/iPhoneからAirPrintにて印刷を試してみましたが、Web画面のイメージがそのままレシートサイズで印刷されてしまうので非常に見づらく、また、長々と印刷されてしまいます(途中で切れて次ページとして印刷されたりする)。また、AirPrintだと出力用紙サイズの初期設定をしておくことができず、いちいち印刷するごとに設定しなおさなければならないのが手間です。

ですので、プリントクリエイターやRepotone Uなどの帳票印刷プラグインを利用するのが良いのではないかと思います。BrotherのRJ2050であればAirPrintを利用したPDFイメージの印刷が可能なので、先のプラグインにて幅の狭いPDF帳票を設計しておけば、印刷するごとにAirPrintで紙のサイズを指定しなおすこともなく、また、見やすい紙面で印刷することが可能ではないかなと思います。(Repotone U ExcelにてExcel出力も試してみましたが、Safariの仕様なのかExcelの体裁が崩れてしまったので、モバイル出力を主にするのであれば、PDFのほうをお勧めしたいです。設定はExcelよりPDFのほうが少々手間ですが。)

RJ2050だとレシート紙ということもあり普通の定型サイズの紙とは異なるため、検証機を借りてご自身でいろいろ試していただくことをお勧めいたします。

ちなみに私のケースでは見積書でなく領収書でしたが、RJ2050だと文字が小さくて見づらかったので、同じくBrotherのPJ-773(A4サイズbluetooth対応)を利用することになりました。

以上です。t.sato様がご希望される回答となっているかわかりませんが、もし何かご質問などありましたらお知らせくださいませ。

a.m様、返信ありがとうございます。

過去の経験談を教えていただき助かりました。

プラグインはまだ理解できていない部分ですが、プリントクリエイターやRepotone Uなどを調べてみようと思います。