素人で知識も乏しく、どのような判断をしたらよいか困っている案件がありまして
ご存じの方がいましたらご教授いただけますでしょうか。
<質問概要>
kintoneからモバイルプリンターへの印刷について、各社メーカーが出しているSDKを使った
開発について全体の流れがわからず教えていただければと思います。
<質問背景>
現在、kintoneとプリントクリエイターを使用しております。
iOS、Android機器から、kintoneとプリントクリエイターで作成した、
見積書、領収書のレシート印刷を行いたいと思います。
※kintoneアプリは使用せず、ブラウザにてkintoneを動かします。
当初は、AirPrint対応のモバイルプリンタで、印刷する予定でしたが、
kintone、プリントクリエイターと関係ない支払連携で、以下指定のモバイルプリンターを
推奨されており、AirPrintが使用できず、SDK開発との事で、
現状ですと他社に開発依頼するにも概要もわからないので、ご質問させていただきました。
<推奨機種>
・セイコーインスツル㈱ MP-B20
https://www.sii.co.jp/sps/product/unit/mp-b20/index.html
<知りたいこと>
・kintone内にSDKを組み込むことは可能なのか。
実現可能な場合、JavaScriptにコードを記載していく…??
・上記実現可能として、kintoneからの印刷流れは下記のような感じでしょうか。
kintone ⇒ プリントクリエイターでPDF化 ⇒ プレビュー画面から印刷できる?
それとも、SDK開発した印刷アプリなど間に入る形…??
宜しくお願いいたします。
通常、その手のプリンターを使いたい場合は発想が逆なはずですね。ブラウザーからプリンター自体への制御はできないので…
☓kintone上でSDKを利用してプリンターをうごかす
○iOS/Androidアプリを作成しそこでプリンターを動かすためのSDKを利用する。kintoneのデータはREST APIから取得する
> ・kintone内にSDKを組み込むことは可能なのか。
つまりNoですね。
モバイルプリンターとしても、プリントクリエイターで作られたようなPDFなどのリッチな印刷はできず(おそらく文字の大きさや少ないフォントの指定くらいしかできない)、どういうものを印刷するかは、自作するiOSアプリ/Androidアプリで定義して上げる必要があるはずですね。
※あくまで一般論をのべているだけですので念のためにこのプリンタの発売元に問い合わせることをおすすめします。
村濱様
返信いただき誠にありがとうございます!
やはり、kintone上では使用できずiOS/Androidアプリを作成する必要があるのですね。
概要がつかめましたので、プリンタの発売元にも確認してみます。
なにか御座いましたら、またアドバイスいただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。
t.sato様
私、佐藤敏和と申します。(同じ、t.satoです。)
私も素人で、Android端末を使用しkintoneから見積書・作業報告書等の帳票出力が必要になり
t.sato様の投稿結果に注目しておりました。
ここに投稿することが不適切ということは重々承知しておりますが、
その後の開発状況等をお聞かせ願えないでしょうか?
勝手なお願いで申し訳ございません。よろしくお願いします。
佐藤敏和 様
イニシャルも同じ、佐藤さんなんですね、よろしくお願いいたします!
佐藤様が「Android端末を使用しkintoneから見積書・作業報告書等の帳票出力」との事ですので、
私がAndroid向けに対応した内容を共有させていただきます。
結論から申し上げますと、SDK開発は行わない方法にしました。
また、プリンターも、Brother製RJ-4250WBに変更いたしました。
※プリンタはーモバイル型のレシートプリンタです。
選んだ理由として・・・
・iOS側でAirPrintが使える。
・Android側は「Brother Print SDK Demo」アプリを使用することで印刷可としました。
※ブラウザから印刷する際に、ブラウザ内で「アプリで開く」を選択し「Brother Print SDK Demo」を
選択することで、アプリを返して印刷できるような流れになります。
お力になるかわかりませんが、以上となります、よろしくお願いいたします。
t.sato様
身勝手な投稿にも拘わらずご返答いただきありがとうございました。
「Brother Print SDK Demo」をご使用することにしたのですね。
私も試してみたのですが、「CustomPperSizeError」となり、Brother様に問い合わせ中です。
(何度かご返信いただきましたが、未解決状態)
DemoでPdf印刷は2ヶ月間で印刷できなくなるとみたような気がしたのですが
「アプリで開く」を選択し印刷すると大丈夫なのですね。
Demoを使用する or SDKを開発する(Demoに付いていたソースを参考に)
もう少し検討したいと思います。
ありがとうございました。
佐藤敏和 様
「CustomPperSizeError」ですか、、私も躓いてしまい先方に確認しながら解決しました。
補足ですが、担当してくださった方が、仰っておりましたが、
2ヶ月間の制限は今はなくなっているようです。よろしくお願いいたします。
t.sato様
重ね重ね、ありがとうございます。
SDK開発は私にとって少しハードルが高いので
まずはDemoを使用して印刷ができることが保証されると心強いです。
ありがとうございました。
system
(system)
クローズされました:
9
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。