2019年11月18日にRYさんからも同様の質問が投函されているのですが、
回答がないようでしたので改めて質問させていただきました。
以下、RYさんの投函からの引用です。
サブテーブルの各行の「-」ボタン押下時に
「この行を削除しますか?」等のconfirm(OK/キャンセル)を表示して、
キャンセルを押下した場合には行の削除をキャンセルする
という処理を実装したいのですが、JavaScriptのカスタマイズで可能でしょうか?
よろしくお願いします。
2019年11月18日にRYさんからも同様の質問が投函されているのですが、
回答がないようでしたので改めて質問させていただきました。
以下、RYさんの投函からの引用です。
サブテーブルの各行の「-」ボタン押下時に
「この行を削除しますか?」等のconfirm(OK/キャンセル)を表示して、
キャンセルを押下した場合には行の削除をキャンセルする
という処理を実装したいのですが、JavaScriptのカスタマイズで可能でしょうか?
よろしくお願いします。
よっちんさん、こんにちは。プロジェクト・アスノートの松田です。
フィールドの値変更時イベントは、行の場合は削除ボタンを操作した後に
イベントが発火するため、この画面操作をキャンセルすることはできないと思います。
やるとしたら、操作前のテーブルのデータを取得しておいて、行削除後のイベントで
ダイアログ判定後、キャンセルの場合は変更前のデータを書き戻してあげる、という
考え方でしょうか。
どうもありがとうございます。
ちょっと面倒ですが、いったん退避しておいて、キャンセル後に復元するというやり方になるのですね。
ちなみに、削除ボタンを操作した後のイベントは何になりますんでしょうか?
フィールド変更時のイベントは拾えるのですが、行削除について教えていただけないでしょうか。
もしかして、フィールド変更時のイベントで、行数が減ったかどうか確認してダイアログを表示するとか、
そのような方法になるのでしょうか。
すみません、よろしくお願いします。
テーブルのフィールドのchangeイベントで行操作を取れます。
ドキュメントをきちんと確認しましょう。書いてありますよ。
すみません、ありました。
changes.row オブジェクト
・テーブルに行を追加した場合:changes.row は 追加した行オブジェクトを参照します。
・テーブルの行を削除した場合:changes.row は null になります。
・テーブル外のフィールドを変更した場合:changes.row は null になります。
これで工夫してやってみます。
ありがとうございました。
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。