日付フィールドについて

日付フィールドに関して教えてくださいm(__)m

日付を超えてしまった場合の時間を24:00に登録ができません。
タイムカード等、時間フィールドを使用した値の計算式の計算ができなくて、困っています。

例えば、、、
・出勤時間(日付フィールド)
・退勤時間(日付フィールド)
・勤務時間(計算式フィールド)

がある場合、
出勤時間(18:00)、退勤時間(24:00)だど6時間が勤務時間になりますが、退勤時間が00:00しか登録できない為、勤務時間が-18:00になってしまいます。

対応策を知っている方いらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。
単純な質問でしたら申し訳ございません。
よろしくお願いします。

yamanaさん、こんにちは。プロジェクト・アスノートの松田です。

時刻フィールドのことですね?

日付またぎを表すフィールド(チェックボックス等)を用意して、

IF関数を用いて日付またぎがチェックされている場合は、24時間分加算する、という方法で

計算できると思います。

サンプル

Shotaro Matsudaさん
早急にご返答頂き、ありがとうございます。
そんなやり方もあるのですね。

勉強なります。
早速やってみたいと思います。

ありがとうございますm(__)m

今、計算式に
IF(作業内容=“休憩”, 0, 終了時刻-開始時刻)
の条件もいれているのですが、上記の日付またぎの条件も合わせていれること可能ですか?

日本語で考えてみるといいですよ。

使える関数はヘルプに書いてある通りです。それを組み合わせてどう考えるか。

今書かれているIF関数は、作業内容が休憩だったらゼロにする、ということです。

今回の日付またぎの件は、すべての時刻計算に対して行わないといけないものですから、

現在の計算式で「終了時刻-開始時刻」となっているところに、IF分を重ねればいいことになりますね。

IF関数のネスト(入れ子)については、kintoneヘルプのIFの関数の項に説明がありますので、参照してみてください。

あとは、私が書いた記事ですが、こちらも参考になると思います。

https://pj.asunote.jp/new-kintone-function-202001update/

ありがとうございます。
さっそく記事読ませて頂きましたが、分かりやすいですね。
IF関数苦手なので、この機会に頑張って習得したいと思います!
いつもありがとうございますm(__)m