計算式でできるか教えてください。

初心者なもので大変恐縮です。

カレンダー表示を下記のようにしています。

ドロップダウンでA,B,C,D・・・・とあり、Aを選ぶと 「A〇〇:〇〇~」A何時何分からというような表記です。

計算式で

A&“”&B&“”&DATE_FORMAT(開始-32400,“HH:mm~”,“Asia/Tokyo”)&“”&C&“”&D&“”

と設定しています。

表示は、「A15:00~」や「16:00~D」などと表示されます。

ですが、XもしくはYを選んだ時は、時間表示をなくしたいです。「X」や「Y」のみ表示したいです。

(XやYは、祝日や有休を表しています。)

実際Xを選んで、時間設定を00:00~00:00に設定すると計算式にエラーが出てきて「----」と表示されてしまいます。

ちなみに一覧表記の設定は、日付を「日付」とし、タイトルを「上記の計算式のフィールド」を設定しています。

レコード上では、日付と開始時刻と終了時刻のフィールドを設けています。

良い方法はありますでしょうか。

「得たい結果」は、

Aを選択すると、”A何時何分~”

Dを選択すると、“何時何分~D”

Xを選択すると、“X”

と表示されるようにしたいです。

何卒よろしくお願い申し上げます。

こんにちは。プロジェクト・アスノートの松田です。

kintoneの計算式で使える「IF関数」を使うとできると思います。

まずはkintoneヘルプのIF関数の説明を見て、試してみてください。

実際のアプリ構成(フィールドコードや種類等)と計算式の内容が合っているか、

再度確認されたらと思います。

入れ子構造は作れていますので、あとはフィールドコードが合っているか等の

問題かなと思います。

表示1というのはフィールドコードのことでしょうか?またエラーについても表示されたエラーの情報は

ヘルプに載っていますので、原因等調査してみてください。

活用例等を書いた記事のリンクを載せておきます。参考まで。

https://pj.asunote.jp/new-kintone-function-202001update/

お忙しい中誠にありがとうございました。

関数の質問で申し訳ありませんでした。御陰様で無事解決にいたりました。

本当にありがとうございます。

今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

うまくいったようで、よかったです。

可能であれば、原因は何だったか共有していただけると、

これを読んでいる他の人の学びにもつながると思います。