プロセス管理で必須項目を設定する

プロセスで例えば:

上長がログインしたときのみ、

①「担当者選択(ユーザー選択)」を表示させて

②しかも上長が入力洩れないように必須項目とする(入力してなかったら、エラーで保存できない)

にしたいですが、②のほうはどう設定すればよろしいでしょうか?

教えて頂けると助かります。よろしくお願い致します。

goro様
お世話になっております。
サイボウズスタートアップスの江田と申します。

「担当者選択(ユーザー選択)」はフォーム部品として用意しているという解釈で宜しかったでしょうか。

もしそのようでしたら、入力チェックに関しては、下記のようにJavaScriptにて実装してみてはいかがでしょうか。

(function() {
“use strict”;
var user = kintone.getLoginUser();
if(user.code == ‘boss’){
kintone.events.on([‘app.record.create.submit’, ‘app.record.edit.submit’], function (event) {
var record = event.record;
if (record[‘担当者’].value == ‘’) {
record[‘担当者’].error = ‘選択してください。’;
}
return event;
});
}
})();

江田 様

お礼が遅くなって、大変申し訳ございません。

アドバイス頂き、本当にありがとうございます。

例えば、編集画面に入らず、ステータスの画面で次へと進む場合、

「実行」を押したら、「※担当者を選択してから実行ボタンを押してください」というメッセージを出すことは可能でしょうか?

お手数をおかけますが、もう一度アドバイス頂けたら、幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

goro様

下記のようなコードで実装できるかと思います。

(function() {
“use strict”;
var user = kintone.getLoginUser();
if(user.code == ‘boss’){
kintone.events.on([“app.record.detail.process.proceed”], function(event){
if(event.record.担当者.value.length == 0){
event.error = “担当者を選択してから実行ボタンを押してください”;
}
return event;
});
}
})();

江田 様

早速お返事いただき、本当にありがとうございます。

おかげさまで無事動きました。

何度もご対応していただき、本当にありがとうございました。

これからもどうぞよろしくお願い致します。