いつも大変お世話になっております。
FormBridgeでの書式設定に関しての質問です。
数値計算フィールドを使用して数値にて入力した数×単価で合計金額を出せるようにしております。
ただ、標準機能では数値計算フィールドで桁数カンマを設定することができません。
実現したいこととしては合計金額の算出と金額に合わせた桁数カンマの実装です。
そもそもFormBridgeにおいて合計金額計算と桁数カンマの実装が
可能なのかも含めてご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
いつも大変お世話になっております。
FormBridgeでの書式設定に関しての質問です。
数値計算フィールドを使用して数値にて入力した数×単価で合計金額を出せるようにしております。
ただ、標準機能では数値計算フィールドで桁数カンマを設定することができません。
実現したいこととしては合計金額の算出と金額に合わせた桁数カンマの実装です。
そもそもFormBridgeにおいて合計金額計算と桁数カンマの実装が
可能なのかも含めてご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
たとえば、以下の情報で桁区切りの問題はどうなりますか?
以前の情報なので今でも動くかは試してみるのが良さそうです。
FormBridgeで金額の書式設定について - kintone カスタマイズ - cybozu developer community
toLocaleString()で解決できる場合と、できない場合がありますがJavaScript一般の内容なのでなんとかなると思います。
ありがとうございます。
こちらはすでに試してみております。
文字列フィールドに対してjsを適用させた場合はカンマは反映されます。
ただ、kintoneと違い文字列フィールドには計算式を入れることができないので、
数量×単価を反映させることができておりません。
補足検証情報としてですが、
上記コードを単純にフィールドコードだけ書き換えた場合は、
([‘金額項目のフィールドコード’] ⇒ [‘数値計算のフィールドコード’])
何も反映されませんでした。
数値計算で計算された情報を文字列フィールドへ自動転記させることができれば、
上記サンプルコードを使用して桁数カンマを実装できるのではないかとは思っております。
(function () {
"use strict";
fb.events.fields['unitPrice'].changed = [
function (state) {
const calcvalue = state.record['計算'].value;
console.log({ calcvalue })
state.record['表示用'].value = calcvalue
return state;
}
];
})();
コードの記述もありがとうございます。
試してみたところ文字列フィールドへの反映は実装できました。
後はカンマ反映となりますので、過去ログ見ながら試行錯誤してみます。
大変勉強になりました。
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。