関連レコード一覧の内容をreloadを使わずに更新したい

タブを作りその中に関連レコード一覧を表示しており、
その関連レコード一覧に新規データを登録するため、ボタンクリックで登録アプリ側にデータを登録するように構築しています。ただ関連レコード一覧はデータ登録時に自動で更新されないため、更新を行うプログラムが必要となっています。
reloadすれば更新されるのですが、タブの表示が初期化され表示内容が変わってしまうため使えずにいる状況です。

関連レコード一覧を更新する方法があればサンプルプログラムを教えて頂けないでしょうか。

編集しているレコードの詳細画面も開いて、
2窓状態で、詳細画面の方を都度都度更新してそれを見ながら編集するのはだめですか?

どうしてもJavaScriptでやりたいという場合は
「サンプルコードください」というのは、こういうコミュニティだと嫌がる方が多いと思います。
一度ご自分でお調べになり、チャレンジされた痕跡があると、考えてくれる人もいるかも知れません。

「いいね!」 3

回答ありがとうございます。
まずは内容をもう一度まとめてみます。

やるとしたら、別途、関連レコード一覧に相当するコンポーネントをつくって数秒に一回更新するようにして、スペースフィールドに表示する、とかを思いつきはしますね。

「いいね!」 2

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。