上記のコミュニティも参考にして、自分なりにも検証しているのですが、それでも何か策がないものかと思い、書き込みをさせていただきます。
やりたいことは、詳細表示画面で、レコードの内容に応じて「アクション」ボタンの表示・非表示をコントロールするということです。
‘app.record.detail.show’ の中でレコードの内容を確認して、
var actionMenuWrapper =document.getElementsByClassName('gaia-app-statusbar-actionmenu-wrapper')
if (record['条件'].value!=="表示可") {
actionMenuWrapper[0].style.display="none";
var actionComment = document.createElement('span');
actionComment.innerHTML
=' アクションボタンは消しました';
actionMenuWrapper[0].parentNode.appendChild(actionComment);
}
とすることで、強引ながら、アクションボタンの表示・非表示を切り替えることはできました。
しかし、これでは複数のアクションボタンがある場合に、すべてのボタンを表示するか、すべて非表示にするかしかできません。個々のボタンの制御をしようとしたら、アクションボタンがDOMに追加されていないせいか .style.display がunedefined だといってエラーになってしまいます。
何か、回避策がないものかと考えているのですが、ご存知の方がいらっしゃいましたらお知らせください。
アクションボタンと同じ機能を持つボタンをAPIで自分でつくって配置してもいいのですが、できれば標準機能でできることは、標準機能を活かしたい…のです。
どうぞよろしくお願いいたします。