何を実現したいのかを書きましょう
Google Apps Scriptを用いて、Googleドライブに格納してあるPDFファイルを、kintoneのファイルフィールドに格納したいです。
発生した問題やエラーメッセージを具体的に書きましょう
エラーメッセージなどは特に表示されず、またkintoneの格納対象としているフィールドの設定やAPIキーの設定に問題な無く、また手動で格納は出来ていますが、スクリプトを実行しても格納がされないのが現状です。
スクリプト内で指定しているkintoneのドメインやAPP_ID、その他kintoneと紐づける為の指定した値も見直しましたが、他に留意するべき点はありますか?
実行したコードをコピー&ペーストしましょう
// ④: 格納したPDFファイルを、kintoneの指定したアプリの指定したフィールドに格納する。
function uploadPDFtoKintone(pdfFileId, recordId, fileName, kintoneAppId, kintoneFieldCode) {
var kintoneApiToken = 'APITOKEN_SAMPLE'; // kintoneのAPIトークンは置き換えています
var file = DriveApp.getFileById(pdfFileId);
var apiUrl = 'https://sample.cybozu.com/k/v1/file.json'; //URLは置き換えています
// ファイルのBlobを取得
var blob = file.getBlob();
// マルチパート形式のデータを構築
var payload = Utilities.newBlob('--BOUNDARY\r\n' +
'Content-Disposition: form-data; name="file"; filename="' + fileName + '"\r\n' +
'Content-Type: application/pdf\r\n\r\n' +
blob.getBytes() +
'\r\n--BOUNDARY--');
var headers = {
'X-Cybozu-API-Token': kintoneApiToken,
'X-Requested-With': 'XMLHttpRequest',
};
var options = {
'method': 'POST',
'headers': headers,
'contentType': 'multipart/form-data; boundary=BOUNDARY',
'payload': payload,
'muteHttpExceptions': true,
};
// アプリIDとフィールドコードをURLに追加
apiUrl += '?app=' + kintoneAppId + '&record=' + recordId + '&field=' + kintoneFieldCode;
var response = UrlFetchApp.fetch(apiUrl, options);
// レスポンスのログを出力
Logger.log(response.getContentText());
// レスポンスが成功したかどうかを確認
if (response.getResponseCode() === 200) {
Logger.log('File uploaded successfully.');
// ファイルがアップロードされたか確認
var uploadedFileInfo = JSON.parse(response.getContentText());
if (uploadedFileInfo.fileKey) {
Logger.log('File Key: ' + uploadedFileInfo.fileKey);
} else {
Logger.log('File key not found in the response.');
}
} else {
Logger.log('File upload failed. Response code: ' + response.getResponseCode());
}
}
追加の情報ですが、APIリクエストの中身を見る限り、エラーは無くresponse.getResponseCode() === 200を指しています。
kintone側で何かアクセス制限等があるのでしょうか?
ko_ji
(ko_ji)
3
こんにちは。
API で添付ファイルフィールドにファイルをアップロードする場合、
以下の流れで API を実行する必要があります。
- ファイルアップロード API でファイルを kintone にアップロードする
-
- のレスポンスから
fileKey
を取得する
- レコードを操作する API の POST や PUT を実行して、
添付ファイルフィールドに 2. の fileKey
を紐づける
記載していただいている処理では、1. の処理部分で添付ファイルフィールドへの
ファイルの紐付けまで実行しようとしているように見えるので、
上手く動作していないのかなと思います。
(ファイルアップロードAPI は、アプリIDなどのパラメーターは指定できないです)
API で添付ファイルフィールドにファイルを設定する処理の流れは、
以下のページで紹介されているので、確認してもらえればと思います。
「いいね!」 3
@ko_ji
ご回答を頂いてから、お返事が滞ってしまい大変申し訳ございません。。。
結論から言うと、共有いただいた手順を参考に、GASを使ってtextファイルをkintoneアプリの特定の添付ファイルフィールドにアップロードすることができました。
ありがとうございます!!
一方で、PDFファイルをアップロードすることもできましたが
kintoneへアップロードしたファイルをダウンロードして展開すると
「ファイルを読み込めませんでした」というエラーが出てしまいます。
破損しているのか、Base64へのエンコードがうまくいっていないのか原因が特定できずです。。。
誠に勝手ながらも、本件に関してもご助言いただけると大変ありがたいです 
// PDFファイルを変換してアップロードする関数
function upload() {
var fileBlob = DriveApp.getFileById('<ファイルID>').getBlob();
var fileData = Utilities.base64Encode(fileBlob.getBytes());
'Content-Type': 'multipart/form-data; boundary=myboundary',
'X-Cybozu-API-Token' : '<APIトークン>'
}
var body =
'--myboundary\r\n' +
'Content-Disposition: form-data; name="file"; filename="PDFファイル.pdf"\r\n' +
'Content-Type: application/pdf\r\n\r\n' +
fileData +
'\r\n--myboundary--';
var options = {
'method': 'post',
'headers': headers,
'payload': body,
};
var response = getUploadFileKey(
Library.kintoneDomain,
Library.venderInvoiceManagementAppId,
options
);
var uploadfileKey = JSON.parse(response).fileKey;
Logger.log(uploadfileKey);
associateFileWithRecord(uploadfileKey);
}
// ファイルキーを取得する関数
function getUploadFileKey(kintoneDomain,appId,options){
const kintoneUrl = `https://${kintoneDomain}.cybozu.com/k/v1/file.json?app=${appId}`;
const response = UrlFetchApp.fetch(kintoneUrl,options);
return response.getContentText();
}
// レスポンスから取得したfileKeyをフィールドコードに紐づける処理
function associateFileWithRecord(uploadfileKey) {
var appId = Library.venderInvoiceManagementAppId;
var recordId = '1';
var apiToken = '<APIトークン>';
var recordData = {
app: appId,
id: recordId,
record: {
'<フィールドコード>': {
value: [{ fileKey: uploadfileKey }]
}
}
};
// REST APIのURL
const kintoneUrl = `https://${Library.kintoneDomain}.cybozu.com/k/v1/record.json?app=${appId}`;
// リクエストヘッダー
'X-Cybozu-API-Token': apiToken,
'Content-Type': 'application/json'
};
// レコードの更新リクエストを送信
var response = UrlFetchApp.fetch(kintoneUrl, {
method: 'put',
headers: headers,
payload: JSON.stringify(recordData)
});
// レスポンスを確認(成功したかどうかなど)
var responseBody = response.getContentText();
Logger.log(responseBody);
}
ko_ji
(ko_ji)
5
@ud.project
過去の投稿を見てみると、同様な現象について質問/回答されているページが
見つかったので、以下のページが参考になるかと思います!
「いいね!」 2
ありがとうございます!!
確認いたします!!
(ちなみに予想だと、Base64へのエンコードが正常に行われていないか
kintoneが正常にPDFへデコードできていないかのどちらかだと思っています)
@ko_ji
共有していただいたページを参考に(ほぼコピペですが ^_^;)
正常にkintoneにアップロードできました!
本当にありがとうございます!!
requestBodyの作成過程が違っていたみたいです。
元はbase64にエンコードしたものを繋げてrequestbodyにしていましたが
共有していただいたページでは、blobにエンコードしてそれらを繋げていただけでした。
「いいね!」 2
system
(system)
クローズされました:
8
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。