外部からAPIでGETする時、一部フィールドしか取得出来ないようにしたい。

APIトークンを「レコード閲覧」で生成しました。
外部からGETすると、全フィールドの内容が取得できてしまうのですが、
これを一部フィールドのみにしたいです。

取得するフィールドを絞り込んでも、全フィールド取得するように出来てしまうので、取得出来るフィールド自体を絞り込みたいです。

試しに、フィールドのアクセス権で「everyone」の閲覧、編集のチェックを外してみましたが、出来ませんでした。

方法を教えて頂けないでしょうか。

こんにちは。

APIトークン認証を行う場合、発行した APIトークンに付与された権限が優先され、
フィールドのアクセス権などの設定が反映されないみたいなので、
一部フィールドのみ取得可能にすることはできないかと思いますよー

補足
アプリの次の設定に関わらず、APIトークンに対して設定したアクセス権が優先されます。
アプリのアクセス権
レコードのアクセス権
フィールドのアクセス権
「いいね!」 4

ko_ji様

ありがとうございます!
やはりそうなんですね・・・

ちなみに、APIトークン以外で方法があるのでしょうか?

@n_suzuki

返信遅くなりすみません。
APIトークン以外の方法だと、 パスワード認証OAuth クライアントを利用した認証 で、
必要なアクセス権を設定した、API実行専用のユーザーを設けるしかないかと思いますよ。

「いいね!」 3

ご確認ありがとうございます。

ユーザーを使ってAPI連携させるということであれば、フィールドのアクセス権の設定が保たれるということですね。

「いいね!」 1

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。