文字列(1行)を無効化したい

はじめまして。
超初歩的な内容ながらどうしても解決できず、間違いをご指摘いただけますと幸いです。

やりたいこと
フィールドコード ABC のドロップダウンで、特定の値が選択されているとき、フィールドコード DEF の文字列(1行)を無効化したい

試したこと
(1)各イベントを定義して Hello World → できた
(2)各イベントを定義して DEF の無効化 → できない(入力可)

(2)を実現するためのコード
(() => {
    'use strict';
  const event1 = [
                       'app.record.create.change. **ABC**'
                     , 'app.record.edit.change. **ABC**'
                     , 'app.record.detail.show'
                     , 'app.record.create.show'
                     , 'app.record.edit.show'
                     , 'app.record.detail.show'
                     , 'app.record.index.show'
                   ];

kintone.events.on(event1, (event) => {
      event.record. **DEF**.disabled = true;
  });

})();

nyさん

ご質問の内容ですが、こちらのページに記載がある通り、

event オブジェクトを return した場合、無効化が可能です。

ですので、

kintone.events.on(event1,(event) =\>{
  event.record. **DEF**.disabled =true;
  return event;
});

としていただくことで動作するかと思います。

何卒よろしくお願いいたします。

長屋 様

ご回答いただき誠にありがとうございます。

類似の処理をレクチャーしている複数サイトを巡回し、いただいたリンク先も閲覧していましたが、
存在に気付きませんでした。

試したこと
(2)各イベントを定義して DEF の無効化(return追加) → 無効化OK
(3)各イベントを定義して ABC の値に応じて DEF の無効化(return追加) → 無効化OK

無事解決いたしました。誠にありがとうございました。

nyさん

無事解決したとのことでよかったです!

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。